МВФ советует избегать в Казахстане слияния с участием слабых банков

10 февраля 2017, 12:26
7
МВФ советует избегать в Казахстане слияния с участием слабых банков - Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон и председатель НБ РК Данияр Акишев. Фото предоставлено пресс-службой НБ РК.
Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон и председатель НБ РК Данияр Акишев. Фото предоставлено пресс-службой НБ РК.

Слияние банков должно проходить на добровольной рыночной основе и при этом нужно избегать таких операций с участием слабых институтов. Об этом говорится в заключительном заявлении  по завершении миссии сотрудников МВФ в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Представители МВФ отметили, что в банковском секторе сохраняется действие факторов уязвимости, связанных с замедлением роста и снижением курса тенге; банковское кредитование находится в вялом состоянии. "В последнее время НБК предпринял меры в отношении двух малых банков, и другие банки могут испытывать потребность в дополнительном капитале для решения проблемы высокой доли необслуживаемых кредитов (НОК). Правительство предоставило поддержку посредством размещения государственных депозитов и субсидируемых кредитов. В данном секторе существует неопределенность, и персонал МВФ поддерживает активную и оперативную работу по решению проблемы слабых институтов", - комментируют в фонде.

Сообщается, что признание убытков по кредитам и предоставление капитала акционерами сыграют ключевую роль в укреплении сектора. "Следует строго ограничить дальнейшее применение мер регулятивного послабления в отношении требований к капиталу. Банки должны нарастить требуемый капитал или прекратить свою деятельность. Слияние должно происходить на добровольной рыночной основе; следует избегать слияния с участием слабых институтов. Такие операции следует проводить только после завершения тщательной финансовой и юридической оценки банков (due diligence) и при условии уверенности официальных органов в том, что создаваемый в результате слияния банк будет устойчивым и жизнеспособным. Важнейшее значение будет иметь наличие убедительных планов капитализации и ведения бизнеса, особенно в тех случаях, когда в результате слияния создаются крупные институты, потенциально способные оказать влияние на ситуацию с конкуренцией и концентрацией", - заявили в МВФ.

Также было отмечено, что необходимо пересмотреть практику размещения депозитов в банках. "Пенсионному фонду (ЕНПФ) не следует размещать депозиты в слабых банках; он должен сосредоточиться на обеспечении высоких и надежных доходов от инвестиций, а не на поддержке инициатив в денежно-кредитной или бюджетной политике", - комментируют представители фонда. Также отмечается, что, возможно,  будет необходимо в срочном порядке принять закон, наделяющий Нацбанк РК достаточными полномочиями и инструментами для оценки платежеспособности и для принятия оперативных и решительных мер, включая санацию за счет акционерного капитала, принятие полномочий по управлению и урегулированию проблем, связанных с активами. "В случае необходимости НБ РК следует производить замены в органах управления банком и требовать предварительного одобрения операций. Основной риск связан с возможной отсрочкой или отменой мер урегулирования судебными органами", - комментируют в МВФ.

Комментируя вопросы предоставления капитала, представители фонда заявили, что средства на поддержку капитала должны выделяться из государственного бюджета, из средств НФРК или путем выпуска внутренних или внешних долговых обязательств, но не из средств НБ РК (или ЕНПФ). "Государственные средства следует предоставлять только жизнеспособным системообразующим институтам при наличии рисков для финансовой стабильности, и необходимо полностью использовать консолидированную долю акционеров для погашения обязательств, прежде чем будут предоставлены средства государства. У акционеров не должно сохраняться прав требований в отношении активов", - отмечают в МВФ. В свою очередь реализацию проблемных активов в форме прозрачных аукционов, по мнению представителей МВФ, должен осуществлять Фонд проблемных кредитов (ФПК). "Для активизации деятельности ФПК могут потребоваться изменения нормативно-правовой базы и привлечение внешних советников", - заявили в МВФ.

Прокомментировали в Фонде и курсовую политику Нацбанка. Отмечается, что после приобретения валюты в первой половине 2016 года НБК в основном не присутствовал на рынке, что соответствует режиму таргетирования инфляции. "Гибкий обменный курс положительно влияет на казахстанскую экономику, способствуя ее адаптации к изменениям во внешней конъюнктуре. Курсовая политика. Официальным органам следует воздерживаться от интервенций на валютном рынке, проводя операции по покупке/продаже валюты только для сокращения избыточной волатильности. НБК следует продолжить информационную работу в отношении того, что гибкий курс тенге будет применяться и в будущем", - заявили в МВФ.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц