KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.00
EUR / KZT - 386.15
CNY / KZT - 51.33
RUB / KZT - 5.27

Мырзахметов ответил на открытое обращение Худайбергенова

15 января, 19:36
247
Фото с сайта palata.kz
Фото с сайта palata.kz

Председатель Правления НПП РК "Атамекен"  Аблай Мырзахметов дал комментарий по поводу открытого обращения экономиста Олжаса Худайбергенова.

Об открытости НПП

- Во-первых, я удивлен тем, что Олжас Худайбергенов в свой адрес воспринял мои тезисы о том, что экспертов, знающих рецепты, как в сложившихся условиях удерживать курс национальной валюты, нужно выдвигать на лауреатов Нобелевской премии. Я это говорю абсолютно без иронии. Возможно, он (Олжас Худайбергенов) как-то себя примеряет к званию лауреата, это похвально, что у него есть такие амбиции.

Во-вторых, хочу подчеркнуть, что мы всегда открыты для здоровой полемики. В НПП создан дискуссионный клуб "Атамекен", на заседания которого мы приглашаем всех экспертов, независимо от их позиции к НПП или по тем или иным вопросам. Мы стараемся, чтобы именно Национальная палата стала той площадкой, на которой происходит обсуждение каких-либо актуальных вопросов. В заседаниях дискуссионного клуба несколько раз принимал участие и Олжас Худайбергенов. Палата всегда открыта к сотрудничеству, и его обвинение в том, что, напротив, НПП закрытая структура, считаю, абсолютно голословным.

Об обязательных членских взносах

При подготовке законопроекта о Национальной палате предпринимателей, обсуждение которого велось в течение года, документ тщательно рассматривался как в правительстве, так и в Мажилисе. По итогам рассмотрения было принято решение установить пятилетний переходный период, и за это время уплата установленных законом обязательных членских взносов должна производиться без государственного администрирования, а в обязательном добровольном порядке. Наша цель была - за эти пять лет завоевать, ежегодно наращивать, увеличивать доверие бизнеса и к окончанию переходного периода обеспечить максимальный охват.

Даже в странах, где Палате более 60 лет (Турция) и у них давно налажены инструменты администрирования, есть процент неплательщиков, которые по той или иной причине не оплачивают взносы в Палату. И это при том, что там достаточно жесткие санкции и предприниматели, которые не уплачивают взносы, лишаются определенных видов услуг, оказываемых Палатой.

Нацпалата, не имея такого арсенала влияния, в первый год своей деятельности, в 2014 году, сумела обеспечить 40 процентов поступления обязательных членских взносов. При этом хочу отметить, что в  первый год ставки были установлены постановлением Правительства, и это не позволяло проявлять гибкость в уплате взносов. Законом определено, что малый бизнес с оборотом меньше 100 миллионов тенге был освобожден от уплаты членских взносов. И фактически сегодня нагрузку несет крупный и часть среднего бизнеса, но по истечении пяти лет мы должны вернуться к тому, чтобы платили все.  Кстати, во время встреч в регионах малый бизнес не раз заявлял, что такая организация, как НПП, нужна и они готовы платить взносы, пусть даже минимальную сумму, и это условие должно касаться всех предпринимателей, независимо от размера бизнеса.

Но, по моему мнению, важно было в течение пяти лет наладить инфраструктуру до районного уровня, связь с госорганами, чтобы бизнес понимал, для чего Палата, какие задачи решает, какие вопросы представляет. При этом хочу подчеркнуть, что, несмотря на уплату взносов средним и крупным бизнесом, большую помощь в защите интересов получает как раз малое предпринимательство. Крупный и средний бизнес объединен в своих комитетах, где принимаются нужные решения с учетом их интересов, в достаточно конструктивном ключе происходит сотрудничество с госорганами.

О доверии к НПП

Если говорить о динамике, то в первый год деятельности НПП, повторюсь, мы обеспечили 40 процентов ОЧВ. Думается, для первого года, когда у многих еще было непонимание, что за структура, нужна она или нет, зачем я должен платить, и таких вопросов было много, были даже судебные иски, - это хороший показатель.

В 2015 году, подчеркну, не было ни одного иска. К тому же в прошлом году, несмотря на сложности, которые были у бизнеса, мы собрали почти 50 процентов ОЧВ. Были даже предприниматели, которые  доплачивали взносы за 2014 год. Это, во-первых, показатель роста доверия к НПП. Мы, конечно, ставили планку перед собой - до 60 процентов, но, учитывая те трудности, которые произошли,  понятно, что даже этот показатель говорит о динамике роста доверия к Палате, которая проделала немалую работу в плане защиты прав и интересов предпринимателей. В 2015 году на съезде НПП было принято решение сделать уплату взносов более гибкой, и примерно на 60 процентов снизились в среднем размеры взносов, которые были в 2014 году. То есть динамика налицо. Поэтому я бы попросил в данном случае не предъявлять подобные голословные обвинения, а попытаться разобраться во всем этом.

О бюджете НПП

Что касается бюджета НПП, он полностью прозрачен. В конце 2014 - начале 2015-го мы вывесили на сайте бюджет Палаты, он в течение нескольких дней обсуждался и в социальных сетях. Альянс блогеров во главе с Галымом Байтуком достаточно активно поднимал эти вопросы. НПП представила на всеобщее обозрение все статьи расходов. По итогам работы второго внеочередного съезда Национальной палаты предпринимателей, состоявшемся в прошлом году, мы также опубликовали отчет НПП за 2014 год и бюджет на 2015 год. Поправки в бюджет, внесенные на заседании Президиума НПП в июне прошлого года, также были оглашены публично, что свидетельствует о нашей прозрачности. В ближайшее время, в конце января, мы опубликуем отчет работы НПП за 2015 год и проект бюджета на 2016 год. А потому заявляю: все обвинения в непрозрачности нашей организации являются надуманными.

Более того, НПП открыто опубликовала данные о зарплатах сотрудников, что также явилось предметом  обсуждения.

О девальвации

Касательно постоянных упреков в наш адрес, что девальвация - это инициатива НПП, скажу следующее. Любой уважающий себя экономист, тем более эксперт, прекрасно должен понимать, что это не может быть чьей-то прихотью. Есть элементарные экономические закономерности.

В 2015 году те сектора, которые обеспечивают приток валюты (нефтегазовые, металлургические), не раз обращались с просьбами о проведении девальвации тенге, поскольку уже происходило серьезное снижение их выручки из-за падения цен. Глава Государства в этом вопросе уже поставил точку. Девальвация случилась, причем в режиме плавающего курса. Поэтому говорить, что это была инициатива Палаты,  неправильно. Обращения предпринимателей, как крупных, экспортоориентированных, так и среднего бизнеса, испытывавших давление диспаритета российского рубля, мы обязаны были доносить до правительства, поскольку сложившаяся ситуация могла привести к остановке предприятия, высвобождению работников, даже многие компании были на грани закрытия. И мы открыто об этом говорили. Поэтому я категорически не согласен с тем, что сейчас отдельными лицами предпринимаются попытки присвоить НПП ярлык главного инициатора девальвации, что она была проведена по просьбе Палаты. Нацпалата подала свой голос в защиту своих членов и исходя из фундаментальных экономических закономерностей. Да, и мы при этом тоже говорили, что девальвация, ослабление курса тенге не решит все проблемы, она не является панацеей, не может быть выгодной для всех, понятно, что пострадают отдельные секторы. Но если бы мы не провели девальвацию,  и это понимает любой эксперт, мы бы быстро теряли свои золотовалютные запасы, и, самое главное, наши огромные секторы - нефтегазовые, металлургические, горнорудные, которые обеспечивают сотни тысяч рабочих мест, стали бы неконкурентными и получили бы серьезное высвобождение рабочих мест. Не пополнялся бы бюджет, экономика понесла бы серьезный урон, в дальнейшем государство не смогло бы исполнять свои бюджетные обязательства, и можно понять, как все это скажется по цепочке.

Другой вопрос – во времени. Девальвацию нужно было проводить еще раньше.  В связи с этим хочу привести слова главы Сбербанка России Германа Грефа, который сказал, что "удивлен, почему Казахстан так долго и мучительно принимал решение по поводу отпуска тенге".

В связи с этим я призываю Олжаса Худайбергенова и других экспертов не играть на обывательских настроениях и пытаться быть популярными за счет таких постановок вопроса, что кто-то в интересах крупного бизнеса пролоббировал какое-то решение. Те люди, которые принимали это решение, и в правительстве, и в Нацбанке, где Олжас (Худайбергенов – Прим. автора) работал советником, наверное, давали отчет своим действиям, и я не думаю, что они это делали под давлением НПП. Они тоже взвешивали все "за" и "против". Просто мы (НПП - Прим. автора) начали бить в набат еще в начале года.

Об антикризисных мерах

Вполне очевидным является то, что после девальвации необходимо предлагать серьезные, системные антикризисные меры. 15 августа 2015 года НПП направила в правительство записку с предложениями. Если экспертов это заинтересует, мы готовы опубликовать эти документы, датированные 15 августа.

К сожалению, не все наши предложения нашли поддержку. Решения все же принимаем не мы, а соответствующие государственные органы, правительство.

Об Олжасе Худайбергенове

С Олжасом мы работали в НЭПК "Атамекен", где он был в должности управляющего директора, и у меня сложилось вполне хорошее мнение о нем как о профессионале. Олжас через два-три месяца ушел из "Атамекена" по семейным обстоятельствам, тем не менее мы по-прежнему продолжали общаться, договаривались о сотрудничестве. В прошлом году Олжас Худайбергенов неоднократно публично заявлял, что готов оказывать НПП услуги на бесплатной основе, после чего я дал поручение руководителям аналитического центра Палаты встретиться с ним, обсудить возможные пути решения имеющихся проблем. 

В сентябре мы проводили заседание Дискуссионного  клуба "Атамекен" по вопросам налоговых реформ с участием председателя КГД Даулета Ергожина. На это заседание был приглашен и Олжас  Худайбергенов. После у нас состоялась с ним личная беседа, в ходе которой он предложил, что готов бесплатно в качестве внештатного советника работать с НПП. Я положительно воспринял его предложение и уже на следующий день был готов обсудить какие-то детали, но, что удивительно, на второй день Олжас через моего советника просил аннулировать его предложение. Не знаю, совпадение или нет, но, посмотрев хронологию событий, я увидел, что в день его визита ко мне со своим предложением в СМИ появились сообщения о возможной отставке главы Нацбанка Келимбетова и что его место, видимо, займет Жамишев. Буквально через день эта информация была дезавуирована, и как-то совпало, что Олжас отказался от своего предложения.

Вместе с Олжасом мы приглашали Галима Хусаинова, Жараса Ахметова, Магбата Спанова и других экспертов, которые стали членами дискуссионного клуба "Атамекен". 

Кстати, и известный блогер Галым Байтук в прошлом году критиковал НПП за непрозрачность, но, получив всю информацию о деятельности Палаты, в корне изменил отношение к нам. Более того, он вошел в состав Совета по защите прав предпринимателей НПП РК и, участвуя в его заседаниях, воочию увидел, какая это непростая и рутинная работа - заниматься защитой прав и интересов предпринимателей, изучать кипу документов, жалоб, обращений бизнесменов, вникать в их проблемы, оказывать юридическое сопровождение. Это реальная ежедневная работа, которой занимаются эксперты НПП. Вы знаете, что в Нацпалату за всю деятельность поступило 9 тысяч обращений предпринимателей, и по каждому нужно было работать. Более 200 тысяч человек посетили в прошлом году сервисные центры.

Не хочу вдаваться в какие-то дискуссии по тем или иным вопросам, которые Олжас ставит, но при всем уважении к нему заметил одну тенденцию: у нас в Казахстане все создаваемые структуры носят довольно-таки громкие и амбициозные названия. К примеру, Олжас возглавляет Центр макроэкономических исследований. Надеюсь, у него есть пул экспертов, спонсоры, которые, видимо, позволяют Олжасу предлагать свои услуги для НПП бесплатно. В свою очередь, я тоже предпочел бы, чтобы он вел себя достаточно прозрачно. Если Олжас отстаивает и предлагает рецепты спасения экономики, Отечества, считаю, тоже надо быть последовательным, и, может быть, Центр макроэкономических исследований соберет экспертов на своей площадке, покажет нам свои наработки. Это было бы тоже полезно. Мы свои наработки готовы опубликовать. Все эти документы по антикризисным мерам мы обсуждали с правительством, и они, безусловно, носят "джентельменский" характер, но раз так стоит вопрос и есть такая просьба, мы опубликуем все подходы, которые были предложены нами. Мы открыты для всех. Я признателен в этом плане блогерам Галыму Байтуку и Жанне Ильичевой, которые, критикуя нас, все же смогли увидеть и понять миссию Нацпалаты. Кстати, Жанна Ильичева откликнулась на наше предложение и побывала в регионах, где воочию увидела, как работают на местах региональные палаты предпринимателей, какие проблемы они решают. Все думают, что жизнь кипит у нас только в Алматы и Астане. На самом деле у нас 70 процентов страны все-таки находится в регионах, и там есть своя жизнь, свои интересы, своя специфика проблем. Жанна поехала и своими глазами увидела, чем и как дышат предприниматели в том или ином регионе. Это лучше, чем бесконечно рассуждать и спорить.

В конце января мы проводим очередное заседание дискуссионного клуба "Атамекен", Олжас Худайбергенов будет приглашен, мы открыты для всех.  

В завершение я бы хотел обратиться ко всем экспертам, блогерам с просьбой не раскачивать лодку, не играть на обывательских чувствах и не заниматься популизмом. Ситуация, действительно непростая, и легко не будет, но еще раз говорю: НПП в стороне не стоит и правительство по поручению Президента Казахстана принимает все меры по смягчению кризисной полосы. Кризис серьезный, не надо сотрясать попусту воздух, делом заниматься надо.

Конечно, каждый имеет право на свое мнение. Единственное: о чем бы я хотел предупредить Олжаса и других, что когда вы рассуждаете об НПП, о роспуске или изменении закона, помните, вы говорите о целом институте, а не о конкретном Мырзахметове. Для меня большая честь работать в "Атамекене". И это же большая ответственность.

К вопросу о судимости. Во-первых, никто ни от чего не должен зарекаться, это народная мудрость. Во-вторых, есть Конституция, которая гарантирует гражданам Казахстана право избирать и быть избранным. Я благодарен, что живу в этой стране, у меня есть конституционное право, и я его реализовал.


Нравится
Показать комментарии (247)
Vse.kz