На KASE предлагают создать площадку для стартап-проектов

01 февраля, 14:38
1
Иллюстративное фото: roomfi.ru
Иллюстративное фото: roomfi.ru

На базе Казахстанской фондовой биржи - KASE предлагается создание отдельного рынка для частных компаний с обособленной площадкой для стартап-проектов. Об этом говорится в плане совместных действий правительства и Нацбанка Казахстана по развитию национального фондового рынка на 2018-2021 годы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Авторы проекта отмечают, что общепринятой мировой практикой является создание рынка для частных компаний при биржевых площадках, что позволяет предоставить компании возможность выбора метода привлечения инвестиций.

"На данный момент существует не так много бирж, где функционирует только классический Main Board с голубыми фишками, так как в последнее время при биржах создаются площадки для компаний малой и средней капитализации, которые не во всех случаях регулируются национальными регуляторами. Учитывая создание на площадке фондовой биржи сектора официального списка для компаний малой и средней капитализации, предлагается создание отдельного рынка для частных компаний с обособленной площадкой для стартап-проектов", - говорится в плане.

Ключевые преимущества для участников рынка:

      1) компания сможет получить финансирование без прохождения процедуры листинга и получения статуса публичной компании;

      2) компания получает прямой доступ к инвесторам с возможностью обсуждения деталей сделки;

      3) инвестор получает доступ к качественным стартап-проектам и быстрорастущим компаниям по принципу одного окна;

      4) исполнение обязательств по сделкам гарантируется фондовой биржей.

При этом подчеркивается необходимость проведения мероприятий по повышению финансовой грамотности инвесторов, которые будут осуществляться заблаговременно (до введения указанной возможности), а также в последующем на постоянной и регулярной основе.

• В плане совместных действий правительства и Нацбанка Казахстана по развитию национального фондового рынка на 2018-2021 годы также предусмотрено проведение образовательного проекта  "Биржевой симулятор" на базе фондовой биржи, запрет деятельности форекс-дилеров и передача пенсионных активов четырем-шести частным управляющим компаниям.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц