Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На всех рудниках "Казахмыса" улучшат условия труда

07 мая 2012, 18:16
1
Фото с сайта корпорации "Казахмыс"©
Фото с сайта корпорации "Казахмыс"©
Корпорация "Казахмыс" будет улучшать условия работы на всех своих рудниках, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Достигнутый в ходе переговоров компромисс касается рабочих всех рудников корпорации, а не только рудника Анненский. Все рабочие трудятся на одинаковых условиях, поэтому логично и разумно улучшать условия труда одновременно всем", - сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе ТОО "Корпорация "Казахмыс" (основной производственный актив Kazakhmys Plc).

В пресс-службе также рассказали, что "Казахмыс" выполнит ключевые требования работников рудников корпорации, изложенные в коллективном письме из 11 пунктов. "Не все, а лишь ключевые требования удовлетворены. Речь идет о зарплате и об учете времени, которое они затрачивают, пока на автобусе добираются до рудника. Речь идет не о минутах, а о часах", - пояснили в пресс-службе корпорации.

Между тем пресс-служба акимата Карагандинской области сообщила, что в минувшее воскресенье, 6 мая, аким области Абельгази Кусаинов встречался с председателем правления ТОО "Корпорация "Казахмыс" Эдуардом Огаем. Согласно информации, Огай сообщил, что причиной митинга стало "систематическое урезание зарплаты рабочим".

"Если рабочий не выполнил план, то он получает меньше. Но рабочие недовольны, поскольку потеря рабочего времени все равно идет. А когда и там урезали, и тут урезали, возрастает недовольство. На этой почве все началось", - пояснил Огай. Он также сообщил, что "в ремонтном цехе в руднике Анненский собрались 250 рабочих, на поверхности их поддержали около двух тысяч человек".

Как сообщалось, в субботу 98 шахтеров, работавших в ночную смену, отказались подниматься на поверхность, между тем рабочие утренней смены, 100 человек, не стали спускаться в рудник. Позже количество бастующих увеличилось. Сообщалось, что к забастовке шахтеров Анненского рудника присоединились рабочие еще двух рудников - Восточно-Жезказганского и "Южного".

В минувшее воскресенье на территории Анненского рудника состоялась встреча представителей рабочих, собравшихся у входа в административное здание, и руководства "Казахмыса". Представители "Казахмыса" гарантировали, что в отношении рабочих не будет принято никаких санкций, если собравшиеся проявят конструктивный подход к обсуждению трудового спора. Позже собравшиеся на территории рудника (на поверхности) рабочие предоставили коллективные требования, основным из которых является повышение заработной платы. Корпорация сообщала, что "после того, как письмо будет подписано собравшимися сотрудниками, руководство компании начнет их детальную проработку".

В марте работники ТОО "Корпорация Казахмыс" намеревались провести митинг в Жезказгане, но отказались от своих намерений после того, как руководство компании решило вопрос о повышении заработной платы. Размер заработной платы определяется на основе результатов тестирования работников, подтверждающих тем самым уровень квалификации.

Kazakhmys - компания по добыче и переработке природных ресурсов, имеет значительные доли участия в проектах по производству меди, золота, цинка, серебра, электроэнергии. Акции Kazakhmys Plc торгуются на Лондонской фондовой бирже и на Казахстанской фондовой бирже.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц