Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Народный банк может отказаться от сделки с БТА

19 июня 2013, 19:30
8
Народный банк Казахстана. Фото Ярослав Радловский©
Народный банк Казахстана. Фото Ярослав Радловский©
Реализация сделки по приобретению Народным банком акций БТА может существенно затянуться, при этом не стоит исключать вероятности того, что Народный банк может вовсе отказаться от сделки в случае неготовности правительства "подвинуться" в ценовом плане. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что Народный банк Казахстана готов продать государству свой накопительный пенсионный фонд, а не обменивать его на акции БТА банка. "Мы считаем, что сделка по приобретению БТА банка должна быть самостоятельной сделкой, сделка по продаже государству накопительного пенсионного фонда - тоже самостоятельной. Причем сделки должны осуществляться без всякого давления, по справедливой цене. В любом случае это должна быть не бартерная сделка, а денежная сделка. Это принципиальная позиция", - заявлял председатель совета директоров АО "Народный Банк Казахстана" Александр Павлов.

Также отмечалось, что АО "Народный банк" создаст управляющую компанию, чтобы остаться на пенсионном рынке. По словам Павлова, НПФ Народного банка продолжит деятельность в качестве компании по управлению активами. "Мы в любом случае будем создавать компанию по управлению активами, но пока слишком много неясностей в нормативно-правовых документах. Как только появится какая-то ясность, мы, конечно же, постараемся остаться на этом рынке", - сказал он.

Как отметил Устименко, целесообразность выкупа БТА Народным банком зависит от параметров оферты, которая будет предложена Народному банку со стороны ключевого акционера БТА. "Этот банк остается высокорисковым активом, как следствие, его покупка должна осуществляться с заметным дисконтом к рынку. В данном контексте Народный банк надеется получить полный, а не миноритарный контроль над БТА через выгодное ценовое предложение, которое включит существенную страховочную премию. В его пользу играет то, что при отсутствии какого-либо интереса к БТА со стороны других инвесторов, опция с Народным банком остается фактически единственной приемлемой для государства", - сказал Устименко.

Что касается самостоятельной продажи пенсионного фонда, вне возможной сделки по БТА, Устименко отметил, что Народный банк не считает равноценным его обмен на госпакет БТА в рамках схемы, предлагаемой государством. "На сегодня реализация на рынке пенсионного фонда как работающего и прибыльного актива по справедливой цене, действительно, более выгодна с финансовой точки зрения для Народного банка", - сказал он.

Как сообщил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, топ-менеджмент Народного банка хочет провести сделки по приобретению БТА банка и по продаже государству накопительного пенсионного фонда (НПФ) раздельно, чтобы получить максимальный дисконт по акциям БТА банка, что в условиях бартерной сделки сделать достаточно сложно.

По словам Сороко, НПФ Народного банка в целом находится в хорошей ситуации, обладает внушительными активами и может оцениваться стандартными рыночными мультипликаторами. По его словам, БТА банк требует дополнительных инвестиций от нового собственника, что значительно осложняет процесс оценки финансовой организации. "Вероятность того, что Народному банку удастся разделить эти сделки, я бы оценил как высокую", - добавил он.

Также аналитик считает, что создав свою управляющую компанию, Народный банк вполне сможет остаться на данном рынке и управлять накоплениями граждан страны. "Думаю, что в какой-то степени это даже выгодно банку, так как затраты на содержание фонда теперь будут переложены на ЕНПФ, а УК сможет сконцентрироваться на получении стабильного дохода по накоплениям граждан (и, соответственно, своего вознаграждения за управление)", - пояснил Сороко.

Директора Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает решение Народного банка правильным. "Дело в том, что сейчас НПФ обладают "учетной" функцией (собирают взносы, ведут учет) и "инвестиционную" (управляют активами). В рамках создания НПФ забирают только учетную функцию, а инвестиционная остается, но для этого НПФ надо трансформироваться в управляющую компанию. В таком варианте НПФ сокращается до уровня, который им позволит сконцентрироваться только на управлении активами и соразмерно снизить расходы на содержание компании", - пояснил экономист.

Также Худайбергенов отметил, что сейчас можно говорить, что НПФ стоит больше, чем акции БТА, но все зависит от аудита. "Возможно, если он покажет, что стоимость активов одинаковая, то обмен станет более вероятным, но даже если НПФ будет стоить дороже, то все зависит от того, готово ли государство платить разницу. Сейчас же правительство пытается все свести к варианту равноценного обмена", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц