Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Народный банк оценивает размер капитала для вложения в Qazkom

13 марта, 11:50
9
Фото: Kursiv.kz
Фото: Kursiv.kz

АО "Народный банк Казахстана" проводит процедуру Due Diligence - составления объективного представления об объекте инвестирования в отношении Qazkom. Об этом сообщила председатель финансового института Умут Шаяхметова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она подчеркнула, что подписанный ранее меморандум о сделке с АО "Казкоммерцбанк" не обязывающий и не означает, что сделка состоится. "Могу подтвердить мнение регулятора о том, что да, требуется очистка и оздоровление баланса Qazkom. Мы, как Народный банк, заинтересованы в случае, если займ БТА Банка будет деконсолидирован с баланса Qazkom. Предполагается участие своим капиталом. Объем капитала, который нам необходимо вложить, будет подсчитан в результате Due Diligence. Мы ожидаем,что процесс может занять 2-3 месяца. Процедура уже начата. Мы наняли внешний аудит и юристов, которые смотрят. Due Diligence достаточно глубокий, примерно также мы проводили эту процедуру в отношении БТА Банка в свое время", - сказала Шаяхметова.

Она отметила, что Народный банк несет значительную социальную роль, и для финансового института важно и критично не ухудшить финансовое состояние, избежать снижения рейтингов, уровня капитала и увеличения риска для вкладчиков.

Напомним, ранее стало известно, что правительство и Национальный Банк РК намерены поддержать сделку Qazkom и Народного банка. В пресс-службе финансового регулятора сообщили, что в целях обеспечения финансовой стабильности и оздоровления банковского сектора 2 марта 2017 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК, Национальным Банком РК, АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО "Фонд проблемных кредитов", АО "Казкоммерцбанк" и его крупными акционерами АО "Народный банк Казахстана" и АО "БТА Банк".

В соответствии с меморандумом АО "Народный банк Казахстана" имеет намерение выкупить пакет акций АО "Казкоммерцбанк". "В свою очередь, для эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций АО "Казкоммерцбанк" правительство и Национальный Банк РК имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа АО "Фонд проблемных кредитов" проблемных активов", - прокомментировали в финансовом регуляторе.

Также Шаяхметова дала свой прогноз вероятности сделки с Qazkom. По ее оценке это 80 процентов. "20 процентов это форс мажорные обстоятельства, которые дают возможность отказаться от данной сделки", -сказала она. ПО ее словам, это может зависеть от оценки активов и ожиданий по вложению дополнительного капитала. "Речи о ликвидации Qazkom не идет. Вкладчикам волноваться не стоит. Будет стопроцентный доступ к депозитам в любое время на всю сумму", -сказала она. Шаяхметова подчеркнула, что не рекомендует вкладчикам изымать депозиты из банков, участников потенциальной сделки, поскольку они от этого только потеряют.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц