Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Народный банк оценивает размер капитала для вложения в Qazkom

13 марта, 11:50
9
Фото: Kursiv.kz
Фото: Kursiv.kz

АО "Народный банк Казахстана" проводит процедуру Due Diligence - составления объективного представления об объекте инвестирования в отношении Qazkom. Об этом сообщила председатель финансового института Умут Шаяхметова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она подчеркнула, что подписанный ранее меморандум о сделке с АО "Казкоммерцбанк" не обязывающий и не означает, что сделка состоится. "Могу подтвердить мнение регулятора о том, что да, требуется очистка и оздоровление баланса Qazkom. Мы, как Народный банк, заинтересованы в случае, если займ БТА Банка будет деконсолидирован с баланса Qazkom. Предполагается участие своим капиталом. Объем капитала, который нам необходимо вложить, будет подсчитан в результате Due Diligence. Мы ожидаем,что процесс может занять 2-3 месяца. Процедура уже начата. Мы наняли внешний аудит и юристов, которые смотрят. Due Diligence достаточно глубокий, примерно также мы проводили эту процедуру в отношении БТА Банка в свое время", - сказала Шаяхметова.

Она отметила, что Народный банк несет значительную социальную роль, и для финансового института важно и критично не ухудшить финансовое состояние, избежать снижения рейтингов, уровня капитала и увеличения риска для вкладчиков.

Напомним, ранее стало известно, что правительство и Национальный Банк РК намерены поддержать сделку Qazkom и Народного банка. В пресс-службе финансового регулятора сообщили, что в целях обеспечения финансовой стабильности и оздоровления банковского сектора 2 марта 2017 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК, Национальным Банком РК, АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО "Фонд проблемных кредитов", АО "Казкоммерцбанк" и его крупными акционерами АО "Народный банк Казахстана" и АО "БТА Банк".

В соответствии с меморандумом АО "Народный банк Казахстана" имеет намерение выкупить пакет акций АО "Казкоммерцбанк". "В свою очередь, для эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций АО "Казкоммерцбанк" правительство и Национальный Банк РК имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа АО "Фонд проблемных кредитов" проблемных активов", - прокомментировали в финансовом регуляторе.

Также Шаяхметова дала свой прогноз вероятности сделки с Qazkom. По ее оценке это 80 процентов. "20 процентов это форс мажорные обстоятельства, которые дают возможность отказаться от данной сделки", -сказала она. ПО ее словам, это может зависеть от оценки активов и ожиданий по вложению дополнительного капитала. "Речи о ликвидации Qazkom не идет. Вкладчикам волноваться не стоит. Будет стопроцентный доступ к депозитам в любое время на всю сумму", -сказала она. Шаяхметова подчеркнула, что не рекомендует вкладчикам изымать депозиты из банков, участников потенциальной сделки, поскольку они от этого только потеряют.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц