Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Народный банк переименует HSBC Казахстан

27 февраля 2014, 18:17
19
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Народный банк переименует HSBC в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметову.

Напомним, вчера банк сообщил о совершении сделки по заключению договора с HSBC Plc о покупке 100 процентов акций их дочернего банка в Казахстане. По ожиданиям финансового института, Народный банк купит HSBC в течение 2014 года.

Шаяхметова отметила, что дочерней организации дадут новое название. "У нас уже есть рабочее название, но до полной передачи банк не может раскрыть все детали", - сказала она. По ее словам, стратегию по развитию банк представит в момент полного завершения сделки.

"Народный банк приобретет дополнительную клиентскую базу, в первую очередь это хорошие корпоративные и розничные клиенты банка HSBC. Она не пересекается с базой Народного банка и в рамках розничного сегмента это более высокооплачиваемые сотрудники нацкомпаний и иностранных компаний, которые работают в Казахстане", - добавила Шаяхметова. Также, по ее словам, предполагается, что все те профессиональные кадры HSBC Казахстан, те, которые хотят работать в новом банке, будут сохранены.

По словам спикера, данная сделка может принести большую пользу для всего финансового сектора Казахстана. "Банк прибыльный, и мы считаем, что купив и совершив данную сделку, мы увеличиваем стоимость в целом Народного банка Казахстана", - сказала она.

Стало известно, что претендентами на покупку HSBC были несколько финансовых институтов, включая и иностранные банки. Отметим, что процесс переговоров о покупке HSBC Народный банк начал еще в августе 2013 года. "Народный банк был выбран не только по ценовым параметрам, но и по финансовой устойчивости банка, профессионализму команды и судя по организационной готовности банка", - пояснила глава банка.

Ранее сообщалось, что Народный банк купит HSBC в Казахстане за 176 миллионов долларов. Однако заместитель председателя правления Народного банка Даурен Карабаев подчеркнул, что озвученная цена является не окончательной. "Окончательная цена будет определена на момент решения и будет зависеть от размера капитала и стоимости чистых активов HSBC на момент решения", - сказал Карабаев. Он также отметил, что капитал "HSBC банк Казахстан" может меняться в зависимости от обменного курса.

По словам Шаяхметовой, уход HSBC с рынка Казахстана не связан с текущими ситуациями на финансовом рынке Казахстана. "Я считаю, что когда уходят иностранные инвесторы с той или иной страны - это негативно для той страны (Откуда они уходят. - Прим. автора). Но, наверное, нужно учитывать ситуацию, почему они уходят. Это в результате того, что у них у самих проблемы или изменение стратегии, или опять-таки глобальные рынки сегодня на это влияют. Мы видим, что некоторые иностранные инвесторы вынуждены уходить из Казахстана не в силу того, что здесь ситуация плохая", - добавила глава АО "Народный банк Казахстана".

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц