Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Нарушения при строительстве трубы привели к крупной аварии на "АрселорМиттал Темиртау"

11 июля 2013, 17:16
8
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Нарушения при строительстве 90-метровой дымовой железобетонной трубы стали основной причиной крупной аварии на коксохимпроизводстве АО "АрселорМиттал Темиртау", заключили члены спецкомиссии. Об этом сообщает КазТАГ.

"Были нарушения при строительстве трубы. Вместо огнеупорного кирпича использовался другой материал. В результате перепадов температур произошло разрушение внутренней части трубы. Кроме того, в этот день (26 июня, когда произошла авария. - КазТАГ) были сильные ветровые нагрузки", - сказал заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Владимир Пфаргер в четверг, 11 июля.

По его словам, комиссия отрабатывала несколько версий. "Окончательно пришли к такому заключению (о причине аварии - КазТАГ)", - отметил он. Согласно акту, виновных в случившейся аварии нет.

"Труба простояла 48 лет. Спустя 25 лет после ввода в эксплуатацию был внутренний осмотр трубы", - добавил Пфаргер. Он также сообщил, что при обследовании других труб комбината подобных нарушений не выявлено. "Обследовали внешне другие трубы. Таких отклонений от проекта не обнаружено", - сказал замначальника областного ДЧС.

Напомним, 26 июня произошла авария на меткомбинате АО "Арселор Миттал Темиртау". На коксопроизводстве обрушилась 90-метровая дымовая железобетонная труба. В результате обрушения был поврежден газопровод прямого коксового газа диаметром 2000 миллиметров с возгоранием коксового газа. Пожар распространился также на галерею углеподготовительного цеха.

В результате был остановлен цех химулавливания коксохимпроизводства и ограничена работа доменного, аглодоменного и прокатного производств. К 21.45 пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.

По поручению премьер-министра РК на место ЧП 27 июня выезжал вице-премьер - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Для расследования обстоятельств и причин случившегося была создана специальная комиссия. Намечена программа ликвидации последствий аварии и выведения комбината на доаварийный режим работы.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц