Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Нацбанк Казахстана вошел в тройку крупнейших продавцов золота в сентябре

26 октября 2012, 21:52
34
Слитки золота. Фото из архива Tengrinews.kz
Слитки золота. Фото из архива Tengrinews.kz
Мировые центробанки, спрос которых поддерживал цены на золото в последние годы, активизировали продажи этого драгметалла, что, по мнению аналитиков, может оказать негативное давление на его стоимость, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), в сентябре 2012 года были зафиксированы чистые продажи золота мировыми центробанками впервые за год.

Лишь Бразилия и Украина были активными покупателями золота в прошлом месяце, и темпы продаж драгметалла центробанками начали опережать объем покупок после нескольких кварталов устойчивого спроса на него со стороны ЦБ emerging markets, диверсифицировавших свои резервы.

Россия, Беларусь и Казахстан были крупнейшими продавцами золота в сентябре - их резервы сократились в прошлом месяце в общей сложности на 129 тысяч тройских унций, свидетельствуют данные МВФ.

Вместе с тем, Бразилия и Украина приобрели в совокупности порядка 66 тысяч унций драгметалла.

Эксперты предупреждают, что изменение тенденции может оказать некоторое давление на стоимость золота в краткосрочной перспективе, хотя пока на рынке не заметно беспокойства по этому поводу.

Аналитик UBS Эдель Тулли отмечает, что "данные об активности мировых ЦБ на рынке золота за август-сентябрь являются смешанными, хотя факт активности центробанков по обе стороны рынка является необычным".

Вместо того, чтобы беспокоиться относительно продаж золота государствами, участники рынка отмечают спрос со стороны Бразилии, как позитивный для рынка фактор.

"Действия Бразилии очень интересны, - отметил аналитик по драгметаллам Mitsubishi Corp. Мэтью Тернер. - Бразилия является единственной из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которой предстояло пополнить запасы золота, и, если эта покупка является частью долгосрочной стратегии, это очень позитивно для рынка. Валютные резервы Бразилии значительны - порядка 377 миллиарда долларов, поэтому потенциал покупки страной золота, если она захочет диверсифицировать резервы, очень велик".

Высокий спрос на золото со стороны центробанков emerging markets в последние годы, обусловленный реакцией на долговой кризис в Европе, сказавшийся на традиционных резервных валютах, включая доллар США и евро, поддерживал рост цен на драгметалл.

По оценкам GFMS, в 2011 году объем чистых покупок золота мировыми ЦБ составил порядка 430 тонн, что более чем в пять раз выше уровня предыдущего года и является максимумом с начала отслеживания этих данных в 1964 году.

Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц