Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Нацбанк Казахстана выпустил памятную монету из серии "Космос"

18 октября 2013, 13:36
6
Фото ©ПС НБРК
Фото ©ПС НБРК
Фото ©ПС НБРК
Фото ©ПС НБРК
Нацбанк Казахстана выпустил в обращение с 18 октября 2013 года две памятные монеты "МКС" из серии "Космос" номинальной стоимостью 500 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка страны.

Как отмечается, биколорная (составная) монета имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из тантала, внешнее кольцо - из серебра. Кроме того, изображение знака качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) изделия в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и Вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположен номинал монеты "500 ТЕҢГЕ". По окружности имеется надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN" на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты Нацбанка Казахстана в центре расположено изображение Международной космической станции на околоземной орбите и число "2013", обозначающее год чеканки. В верхней части - эмблема станции. По окружности надписи "ХҒС" на государственном, "МКС" на русском и "INTERNATIONAL SPACE STATION" на английском языках.

Кроме того, Нацбанк Казахстана выпустил памятную монету "МКС" из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге, которая также имеет форму круга. На аверсе в центре также изображена композиция, символизирующая единство человека и Вселенной. В правом секторе расположен номинал монеты "50 ТЕҢГЕ". По окружности надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN" на английском языке.

На реверсе монеты Нацбанка Казахстана в центре также расположено изображение Международной космической станции на околоземной орбите и год чеканки. В верхней части - эмблема станции. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные, по окружности имеется выступающий кант.

Как сообщили в Нацбанке Казахстана, кольцо первой монеты номиналом 500 тенге выполнено в двух цветах, оно изготовлено из серебра 925-й пробы массой 14,6 грамма, а диск - из тантала массой 26,8 грамма, диаметр - 38,61 миллиметра. Тираж монеты - пять тысяч штук. Вторая монета номиналом 50 тенге изготовлена из сплава нейзильбер, диаметр - 31 миллиметр, масса - 11,17 грамма, тираж - 100 тысяч штук.

Памятные монеты номиналом 500 и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны.

"Памятные монеты "МКС" из серии "Космос" являются восьмой парой монет из серебра/тантала и монет из сплава нейзильбер, продолжающие серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса и постижения тайн Вселенной", - сообщил Нацбанк Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц