Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нацбанк: Ограничение для банков по хранению денег за рубежом позволит привлечь 240 миллиардов тенге

10 сентября 2014, 19:42
6
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Нацбанк Казахстана считает, что ограничение возможности для банков размещать средства, привлеченные в качестве акционерного капитала за рубежом, позволит привлечь в экономику Казахстана порядка 240 миллиардов тенге. Об этом на брифинге в Нацбанке сообщил заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 1 октября вступает в силу (запрет казахстанским банкам держать за рубежом средства, привлеченные на внутреннем рынке - Прим.автора) и позволит привлечь в экономику Казахстана порядка 240 млрд тенге из-за рубежа", - сказал Кожахметов. При этом председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов сообщил, что с 1 октября этого года несистемообразующие банки Казахстана, то есть все кроме Народного банка и Казкома, должны будут 70 процентов капитала размещать внутри страны.

"Источником работы любого банка являются привлеченные средства, они привлекаются либо из-за рубежа либо внутри страны, в том числе и акционерный капитал, который является основанием банка. Наше требование будет заключаться в том, чтобы 70 процентов акционерного капитала размещалось внутри страны. На сегодня есть возможность у банков держать их на корреспондентских счетах за границей. Мы считаем, если средства были привлечены за счет вливания граждан Казахстана, то они должны находиться здесь, вопрос доллар/тенге - это выбор самого банка будет. Но мы призываем банки хранить деньги в казахстанской экономике", - пояснил глава регулятора.

По его словам, сначала это будут несистемообразующие банки. "А затем мы приступим к системообразующим. С 1 января у нас будет требования к системообразующим банкам не менее 30 процентов, а с 1 октября 2015 года - не менее 70 процентов", - добавил Келимбетов. Ранее сообщалось, что со следующего года Нацбанк запретит казахстанским банкам держать за рубежом средства, привлеченные на внутреннем рынке.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц