1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Нацбанк разрабатывает платежную систему будущего - Келимбетов 12 ноября 2014, 12:29

Глава Нацбанка заявил о том, что эта система должна быть совместима с мировыми платежными системами.

Глава национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. ©pm.kz Глава национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. ©pm.kz

Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил о том, что в Казахстане сейчас разрабатывается платежная система будущего, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас работают крупнейшие мировые системы. (...) Сейчас во всем мире развернулась конкуренция в технологическом, инновационном, финансовом плане. Поэтому Нацбанк проводит активную работу по разработке платежной системы будущего 3.0", - пояснил он на пресс-конференции в Астане во время презентации новой платежной карточки, которая была выпущена Народным банком совместно с международной платежной системой UnionPay International.

"Мы хотим построить такую платежную систему, которая была бы совместима с ведущими мировыми платежными системами", - добавил он. 

Ранее премьер-министр Карим Масимов говорил о том, что платежная система в Казахстане должна развиваться на базе мобильных телефонов. "Сейчас идет спор, нужно ли нам развивать собственную платежную систему, на базе чего это нужно делать. (...) Кредитные карточки, к которым мы привыкли, через 10 лет станут рудиментом прошлого. Движение вперед переходит к сотовым телефонам. Потенциально в относительно недалеком будущем в развитых странах единственным платежным средством станут сотовые телефоны. Я думаю, что с высоким уровнем развития Интернета в Казахстане, с высоким уровнем наличия сотовых телефонов в стране, я думаю, что наше такое предложение будет", - говорил он.