1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Нацкомпании перекрывают частному бизнесу доступ к бюджетным средствам - Минфин 14 ноября 2014, 12:01

По словам вице-министра финансов Руслана Даленова, квазигосударственные предприятия получают госзаказы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация Tengrinews.kz Иллюстрация Tengrinews.kz

Квазигосударственные предприятия перекрывают доступ частному бизнесу к бюджетным средствам. Такое мнение на форуме национального бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" высказал вице-министр финансов Руслан Даленов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня число действующих компаний в стране составляет 226 тысяч. Когда мы говорим действующие, мы имеем в виду те, которые сдают налоговую отчетность либо имеют активный банковский счет. Порядка 6 тысяч находятся в государственной собственности в виде госпредприятий, акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью. С точки зрения макростатистики это, казалось бы, немного, но с точки зрения судьбы отдельного предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, это чрезмерное количество. Потому что эти шесть тысяч госпредприятий, а если туда добавить и косвенное участие государства через холдинги, это число достигнет уже девяти тысяч. Данные госпредприятия работают в основном в тех же отраслях и рынках, что и частные компании", - сказал Даленов.

Вице-министр финансов отметил, что квазигосударственные предприятия получают госзаказы, госзадания, перекрывая таким образом доступ частному бизнесу к бюджетным средствам. "Например, на вторую волну (приватизации - Прим. автора) определено на реализацию около 850 компаний. Эти 850 компаний только по итогам 2013 года получили из государственного бюджета в виде госзадания, государственно-социального заказа порядка 25 миллиардов тенге. Без конкурса. То есть частному бизнесу даже не было предоставлено права конкурировать. Сегодня мы считаем, что организации, функционирующие в конкурентной среде, не должны иметь выборочную поддержку государства, как получают сегодня государственные предприятия", - резюмировал он.

 



Join Telegram