Нацпалата РК предлагает выделить малые индустриальные зоны для МСБ

27 марта 2017, 19:27
7
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тулемис Шотанов
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тулемис Шотанов

Палата предпринимателей Казахстана предлагает акимату Алматы выделить в имеющейся индустриальной зоне места для малого и среднего бизнеса. Об этом заявил заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тулемис Шотанов в кулуарах ежегодной конференции предпринимателей в Алматы.

По его словам, имеющаяся индустриальная зона рассчитана на крупные проекты, в том числе связанные с выполнением больших государственных программ. "Малая индустриальная зона может использоваться производителями, к примеру, продуктов питания или фурнитуры, предприятиями легкой промышленности. Размер бизнеса от 15 до 30 миллионов тенге. Куда вам идти? Искать помещение, оно может не иметь инфраструктуры, не соответствовать СНИПам. Это упростит работу бизнеса. Можно будет развивать там локализацию, крупные производители смогут отдавать часть своей работы на аутсорсинг мелким", - сказал Шотанов. По его словам, там также должны быть доступны услуги бухучета, складирования и другие сервисы.

Зампред НПП отметил, что отсутствие таких зон является одной из ключевых проблем алматинского бизнеса. "Сейчас происходит сильное сжатие рынков сбыта, и госзакупки являются одним из вариантов решения данного вопроса. Кроме того, мы хотим акимату предложить разработать стандартные требования к размещению объектов торговли. В Алматы сегодня 40 процентов МСБ - сфера торговли. Чтобы не было несанкционированной торговли, должны быть четко обозначены правила игры с размещением прямо на схеме, где они могут быть дислоцированы, с конкретными требованиями", - отметил Шотанов.

Также, по его словам, предлагается на базе центров обслуживания предпринимателей создать полноформатные пункты обслуживания, в которых бизнесмены смогут получить не только консультации, но и госуслуги по вопросам земли, архитектуры, строительства, получения технических условий.

Также Шотанов подвел итоги работы со времени прошлогодней конференции предпринимателей в Алматы. Он отметил, что в 2016 году был подписан план мероприятий с акиматом Алматы, состоящий из 22 пунктов. Из этого числа 20 пунктов были выполнены. "В том числе такие важные для бизнеса, как размещение информации о генплане города в Интернете, размещение информации о плане детальной планировки. Кроме того, вся кадастровая схема земельных участков была размещена в общем доступе", - сказал он. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц