Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Названа лучшая национальная компания в Казахстане

19 мая 2014, 11:53
31
Здание АО "НК "КазМунайГаз". ©РИА Новости
Здание АО "НК "КазМунайГаз". ©РИА Новости

Составлен рейтинг работы национальных компаний Казахстана за первый квартал 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты опроса, проведенного исследовательским агентством "Рейтинг.kz". Лидерами рейтинга работы нацкомпаний стали "КазМунайГаз", KEGOC, "Казахтелеком", "Тау-Кен Самрук" и "Казахстан темир жолы".

Как отметили в агентстве, "КазМунайГазу" удалось сместить в первого места KEGOC, который был лидером рейтинга по итогам 2013 года. "Казатомпром" и "Объединенная химическая компания" вылетели из ТОП-5 рейтинга, "открыв дорогу" "Казахтелекому" и КТЖ. Более того, по итогам первого квартала 2014 года национальная атомная компания вошла в пятерку худших, так же, как "Казахстан Инжиниринг", "Қазақстан Ғарыш Сапары", "Эйр Астана" и "СК-Фармация".

По данным агентства, оценка компаний проводилась с использованием семибалльной системы. В рамках исследования основными критериями были учтены успехи нацкомпании в реализации программ развития и отдельных отраслевых проектов, качество работы с конечными потребителями услуг и уровень коррупции. По результатам исследования "КазМунайГаз" набрал 3,56 балла, KEGOC - 3,43 балла, "Казахтелеком" - 3,42 балла, "Тау-Кен Самрук" - 3,40 балла и "Казахстан темир жолы" - 3,39 балла.

В агентстве пояснили, что выйти в число лидеров АО "КазМунайГаз" помог тот факт, что в апреле 2014 года служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг КМГ на уровне "BBB-" со стабильным прогнозом. "Подтверждение рейтингов обусловлено сохранением оценки характеристик собственной кредитоспособности КМГ, а также оценки вероятности предоставления компании экстренной государственной поддержки как "чрезвычайно высокой". Профиль финансовых рисков КМГ улучшается, и в настоящее время агентство оценивает его как "агрессивный". Тем не менее, будущие финансовые показатели КМГ подвержены неопределенности, особенно относительно сроков запуска Кашаганского месторождения и окупаемости инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов компании", - отметили в агентстве.

Бывший лидер рейтинга АО "KEGOC" по итогам первого квартала 2014 года спустился на вторую строчку рейтинга. Как отметили в агентстве, в апреле правление компании провело отчетные встречи с трудовыми коллективами по результатам деятельности компании за 2013 год и основным задачам на 2014 год. Также известно, что на сегодняшний день ведется работа по подготовке вывода компании на "Народное IPO".

Занимающая третье место в рейтинге НК "Казахтелеком" в этом году празднует свой юбилей. В агентстве сообщили, что по итогам 2013 года компания замыкала список "середнячков", тогда как в первом полугодии 2014 года вошла в число лидеров. "Этот факт связан с дальнейшими планами компании, которые носят масштабный характер. В 2014 году "Казахтелеком" приступает к реализации программы модернизации "Өрлеу", направленной на обеспечение долгосрочного лидерства на рынке", - сказали эксперты агенства.

В свою очередь, "Тау-Кен Самрук" занимает четвертое место в списке наиболее эффективных национальных компаний по итогам первого квартала 2014 года. В январе 2014 года между Министерством индустрии и новых технологий Казахстана и АО "Тау-Кен Самрук" подписан контракт на разведку золотосодержащих руд на месторождении Шокпар в Жамбылской области. На сегодня компания реализует несколько инвестиционных проектов. В планах "Тау-Кен Самрук" к 2022 году стать крупной национальной компанией горно-металлургического сектора в Казахстане, внедряющей передовые технологии и лучший мировой опыт.

Замыкает пятерку "Казахстан темир жолы". По итогам 2013 года компания входила в число аутсайдеров. Как отмечается, начало нынешнего года стало для компании прорывным. В 2014 году состоялся официальный запуск программы трансформации бизнеса. Реализация этой программы создает перспективу получения наибольшего экономического эффекта как для группы компаний КТЖ, так и для АО "ФНБ "Самрук-Казына" в целом. В первом квартале 2014 года также была утверждена Стратегия развития КТЖ до 2020 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц