Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Названа примерная цена за акцию KEGOC на IPO

12 августа 2014, 15:23
15
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz

Названа ориентировочная цена за акцию KEGOC на "Народном IPO", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам директора департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвара Байкенова, KEGOC на IPO предложит достаточно хороший дисконт. "Цена соответственно будет привлекательной для покупок. Думаем, цену в пределах доступной сделают, наверное. Ниже 1000 тенге, чтобы всем было удобно", - пояснил он.

Байкенов также отметил, что вопрос сейчас в цене и в том, насколько KEGOC будет привлекателен по сравнению с "КазТрансОйлом", который стартовал на IPO два года назад. "Если хороший дисконт дадут, то привлекательность будет. В плане дивидендов, конечно, тяжело сказать, что доходность по дивидендам будет высокой", - пояснил спикер.

Собеседник также добавил, что компания успевает выйти на IPO к заявленным срокам, то есть к декабрю 2014 года. "В принципе, время еще есть. Компания весь подготовительный процесс для самого размещения проделала еще в 2013 году. Может, еще законодательные моменты нормализует и плюс по тарифной политике нужно отрегулировать", - сказал он.

Аналитик добавил, что большая часть населения думает, что вложив в акции, можно, как в лотерее, один к одному получить прибыль. "В акции - не сиюминутная, а долгосрочная инвестиция, но и доходность, соответственно, не такая, как в букмекерских конторах. Примерно вложив в KEGOC одну тысячу долларов, то если дисконт, грубо говоря, на уровне 30 процентов, то в течение года клиент может заработать только долларов 300", - прокомментировал Байкенов.

В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова подчеркнула, что справедливая цена акций компании будет зависеть от ценовой политики организации на ближайшие годы, но в целом колеблется от 600 до 950 тенге за акцию. Бодрова также считает, что в целом KEGOC вполне успевает с размещением к декабрю 2014 года. При это аналитик отметила, что здесь все должно пройти идеально, так как IPO компании имеет не только экономический смысл, но и социально-политическую подоплеку. "Сейчас идут работы по повышению привлекательности компании, что делать необходимо, поскольку, в отличие от "КазТрансОйла", у KEGOC есть определенная долговая нагрузка", - пояснила она.

По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, успех публичного размещения KEGOC будет зависеть от тактики компании. Она напомнила, что "КазТрансОйл" привлек внимание инвесторов именно тем, что выпустил акции ниже рыночной цены. "Таким образом, актив изначально обладал неплохим потенциалом доходности по сравнению, к примеру, с депозитами, тем самым заинтересовав обычных граждан. Если KEGOC учтет опыт коллеги и выпустит акции на 10-20 процентов ниже рыночной цены, вполне можно ожидать всплеск интереса со стороны населения", - сказала собеседница.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц