Немецкие бальзамы приобретут казахстанское содержание

14 марта 2013, 06:37
7
Немецкие бальзамы приобретут казахстанское содержание - Полынь. Фото с сайта liveinternet.ru
Полынь. Фото с сайта liveinternet.ru
Горькие бальзамы, производимые в Германии, приобретут казахстанское содержание, пишет "Экспресс К".

Фермер из Шортандинского района Акмолинской области Габит Сыздыков начал поставлять немецкой компании полынь. Ему под сенокос достался участок, который ранее использовался для выращивания этого фармакологического сырья. Долгое время участок был заброшен и трава одичала. О своих планах - очистить и обработать землю - Сыздыков рассказал другу, живущему в Германии. Тот предложил продать скошенную полынь немецкой компании, производящей достаточно известную в Западной Европе марку горького бальзама.

"Сначала я решил, что овчинка не стоит выделки - будет очень много мороки с этой полынью, ее ведь нужно было еще и сортировать. Однако наше хозяйство довольно быстро со всем управилось, сырье было упаковано в бумажные мешки и отправлено в Германию. Потом я узнал, что там очень удивились тому, насколько трава свежая до них дошла. Их собственная полынь очень быстро сохнет и теряет эфирные масла", - рассказал аграрий.

Теперь компания предлагает Сыздыкову заключить контракт на поставку еще большей партии полыни. Он окончательного решения еще не принял, поскольку участок твердо планировал использовать под сенокос. Сомелье из Астаны Вадима Ке такая позиция удивляет: "В Европе для производства абсента, вермута и бальзамов используется полынь с альпийских предгорий, обычно итальянская или швейцарская. Фермерское лобби там - сильнейшее, и попасть на этот рынок извне практически невозможно. Но в эпоху кризиса, видимо, эта система начала потихоньку рушиться. С чем наших фермеров можно только поздравить".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц