Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Необходимость в рейдовых проверках отпадет, если казахстанцы будут требовать чеки - ДГД

07 октября 2016, 14:57
37

В случае, если основная часть населения Казахстана при приобретении различных товаров и услуг будет требовать чеки, отпадет необходимость в проведении рейдовых проверок. Об этом в кулуарах заседания Координационного совета руководителей налоговых служб государств - участников СНГ заявил заместитель председателя комитета государственных доходов Аргын Кипшаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что для того, чтобы стимулировать казахстанцев требовать чеки при покупках, уже несколько лет совместно с Национальной палатой "Атамекен" проводится конкурс "Требуй чек - выиграй приз", в рамках которого можно выиграть автомобиль. "Раньше мы очень часто проводили рейдовые проверки на предмет наличия кассовых аппаратов, выдачи чеков. Это занимает очень много времени. Мы изучили международный опыт - самый главный контроль осуществляет сам покупатель. Если наш покупатель будет требовать чек, тогда проблем нет. Пробивается чек, никаких проверок не нужно. Мы идем в этом направлении. Благодаря данному мероприятию потребители начнут требовать чеки, и сейчас уменьшается количество рейдовых проверок. Я думаю, когда в будущем основная часть населения будет участвовать в этом мероприятии, будет требовать от торговцев чеки, отпадет необходимость проведения мероприятий, таких как рейдовые - на применение контрольно-кассовых аппаратов, пробитие чеков", - сказал Кипшаков.

По его словам. сейчас проводится обеспечение бизнесменов контрольно-кассовыми машинами с онлайн-передачей данных на серверы КГД. "У нас уже имеется поправка в налоговом кодексе, если кто установил ККМ с онлайн-передачей в органы госдоходов, в их отношении не будут проводиться рейдовые проверки", - сказал он. Он подчеркнул, что сейчас одним из основных направлений государственной политики является либерализация законодательства. "Повышения штрафов не будет", - сказал он.

Как пояснил официальный представитель Комитета государственных доходов Мурат Жуманбай, розыгрыши в рамках акции "Требуй чек - выиграй приз" проводятся через мобильное приложение Wipon. "Каждый участник может сфотографировать чек и отправить через приложение. Таким образом он станет участником розыгрыша. Принимаются только фискальные чеки за оплаченные услуги, работы, либо товар. Некоторые наши граждане отправляют квитанции об оплате, либо о начислении денежных средств на телефонный счет - такие квитанции не участвуют. На сегодняшний день у нас в акции лидируют Карагандинская область, Восточно-Казахстанская область, Алматы и Астана. Розыгрыши методом случайного выбора чека будут проходить в начале ноября и в декабре в областных центрах. Автомобиль разыграют в Астане в комитете госдоходов", - сказал он.

По его словам, в результате проведения этой акции в 2015 году, было поставлено на налоговый учет свыше девяти тысяч индивидуальных предпринимателей, которые до этого работали нелегально. Было также поставлено на учет свыше восьми тысяч контрольно-кассовых аппаратов, которые не были подключены. "В прошлом году выявлялись контрольно-кассовые аппараты, которые, по сути, работали как принтеры - выдавали чек, но с этих чеков налоги не поступали", - сказал он.

В свою очередь представитель разработчиков мобильного приложения Рустем Султанмурадов сообщил, что зачастую казахстанцы вместо чеков отправляют свои фотографии - "селфи". "В основном, люди себя любят, себя и отправляют. Бывало, люди отправляют просто бумажку, написав на ней сумму - написав ИИН, БИН", - сказал он.

Руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Зангар Шындали отметил, что через приложение можно также отправить на проверку акцизы на алкоголь и выиграть призы. "3 победителей мы уже определили с помощью компьютера, методом случайного розыгрыша. Все это было заснято на видео. В понедельник мы им вручим призы", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц