Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Чем ниже риск, тем ниже депозитные ставки - Шаяхметова о банковских вкладах

13 марта, 12:21
11

Высокие ставки по депозитам являются показателем риска - возможных проблем финансового института с ликвидностью. Такое мнение выразила председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова, комментируя заявление главы НБ РК Данияра Акишева о том, что он рекомендует казахстанцам быть более осторожными при размещении средств.

Напомним, руководитель финансового регулятора ранее заявил, что консолидация банковского сектора является неизбежной. "Тем не менее я хотел бы снизить риски, хотя некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции на рынке. В этой связи я рекомендую быть более осторожными при размещении средств и обеспечении сохранности в таких ситуациях", - сказал Акишев.

В свою очередь Шаяхметова отметила, что при размещении депозита как физлица, так и юрлица необходимо смотреть на уровень риска того или иного банка. "Народ у нас достаточно грамотный. Уже понимает то положение, которое занимает банк, рейтинги, уровень капитала, когда банк был создан, акционеры банка. Много других дополнительных есть показателей, где достаточно легко можно оценить уровень риска. Опять-таки, мне кажется, очень важна ставка. Чем выше ставка по депозитам, значит, у банка есть возможные проблемы с ликвидностью, значит, банк очень сильно хочет привлекать дорогие средства, и это, наверное, определенный показатель риска. Как правило, чем ниже риск, тем ниже ставки депозитные. Не стоит волноваться людям, покрытым фондом страхования депозитов - ниже 10 миллионов тенге. Можно сумму разместить в нескольких банках, все риски будут покрыты, гарантированы. Поэтому, конечно же, здесь нужно смотреть на уровень платежеспособности того или иного банка", - сказала она.

Также в Народном банке прокомментировали недавнее заявление о том, что за последние несколько недель международные кибермошенники предприняли ряд попыток хищения денег с банковских счетов казахстанцев. "Мы обнаружили, что есть попытки фишинга, когда происходит подмена сайтов. Нашим клиентам отправляют письма якобы от имени нашего финансового института и происходит взламывание почтовой системы, а где-то просто клиента направляют на фальшивый сайт. Мы хотели предупредить, что сотрудник банка не будет звонить вам, чтобы спрашивать пришедший по SMS код или CVV. Если такие случаи будут, обратите внимание и сообщите нам. К нам в банк обратились клиенты, что были такие случаи, и мы, исходя из этого, стали предостерегать наших клиентов", - сказал зампред Народного банка Марат Альменов.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц