Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Новый металлургический комплекс построит АО "Тау-Кен Самрук" в Акмолинской области

16 августа 2016, 17:54
10

Новый металлургический комплекс по производству высокомарочных, машиностроительных сталей и продукции, мощностью 1 миллион тонн руды ежегодно, заработает к 2021 году в Акмолинской области. Проект реализует АО "Тау-Кен Самрук" на базе месторождения Масальское.

Как рассказал председатель правления АО "Тау-Кен Самрук" Мажит Турмагамбетов, проект вовлечет в отработку 729 миллонов тонн бедных руд Масальского месторождения, до настоящего времени нетронутые, а потенциал месторождения оценивается в 2 миллиарда тонн. С точки зрения добычи месторождение очень удачное: руда залегает почти под поверхностью земли, и вскрышные работы практически не требуются.

Бедные руды Масальского месторождения требуют обогащения. Поэтому для будущего предприятия долго искали подходящую технологию, в том числе в Германии, в Финляндии, в России и в Китае. В итоге выбрали китайскую технологию, которая уже прошла успешные испытания.

Партнером по проекту будет национальная компания CNTIC (China National Technical Import and Export Corporation). Заемное финансирование будет обеспечено EXIM Банком Китая при участии китайской экспортно-кредитной компании Sinosure.

"Заводы рассчитаны минимум на 50 лет работы, поэтому нужна технология, которая позволит оставаться конкурентоспособными долгое время. Такие заводы быстро не строятся. Сейчас китайцы пишут ТЭО, адаптировать будет казахстанская компания. Рассчитываем, что к концу года они закончат эти работы, подпишем контракт и закроем вопрос финансирования", - отметил Мажит Турмагамбетов.

На месте строительства металлургического комплекса есть вся необходимая инфраструктура. Кроме того, расположение будет эффективным с точки зрения логистики. В перспективе предприятие даст 3 000 новых рабочих мест.

Всего в рамках второго этапа правительственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана АО "Тау-Кен Самрук" реализует три проекта общей стоимостью 1,9 миллиарда долларов. Среди них также горно-обогатительный комбинат "Шалкия" по производству свинцовых и цинковых концентратов в Кызылординской области, который к 2017 году обеспечит создание более 1 500 мест, и строящийся ГОК на 700 рабочих мест по переработке свинцовых руд месторождения Алайгыр в Карагандинской области.

Все проекты АО "Таукен-Самрук" реализует с соблюдением трех обязательных условий: использование новых технологий, партнерство с компаниями, имеющими компетенции в отрасли, и привлечение для финансирования заемного капитала.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц