Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

О проблемах выхода KEGOC на IPO рассказали эксперты

03 апреля 2014, 18:13
5
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz

О проблемах выхода KEGOC на IPO рассказали опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты.

Ранее заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Елена Бахмутова отметила, что KEGOC и "Самрук-энерго" в высокой степени подготовлены для выхода на "Народное IPO". Однако директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов до этого заявлял, что есть ряд факторов, которые могут повлиять на привлекательность акций компаний, готовящихся к размещению, в частности это касается политики социального договора. По словам Хакимжанова, пока эти проблемы не решатся, инвесторы не пойдут на покупку таких акций.

По мнению аналитика инвестиционной компании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, проблемы у KEGOC действительно существуют, и кроме указанных Хакимжановым вопросов "социального договора", есть еще и вопрос грядущих огромных капитальных расходов компании в связи с необходимостью обновления оборудования. "Все инвестиционные затраты компании направлены на долгосрочную перспективу - 15-20 лет, а для многих инвесторов этот срок может оказаться слишком пугающим для вложений", - пояснила аналитик.

По словам Самойловой, на привлекательность акций KEGOC будет оказывать влияние цена размещения. "На текущий момент существуют ожидания завышенной стоимости, так как, по некоторым оценкам, балансовая стоимость акции не отвечает реальности. Соответственно, этот фактор и будет определяющим при классической оценке привлекательности инвестиций в акции для потенциальных инвесторов. Будет оцениваться возможный прирост стоимости по сравнению с ценой размещения, а также ожидаемая дивидендная доходность", - сказала собеседница.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что наличие директивно устанавливаемых правительством тарифов является негативным фактором при принятии решения со стороны инвестора о покупке акций той или иной компании. "В такой ситуации существенно вырастают риски того, что государство будет перекладывать на производителя субсидирование населения в ключевых для электората направлениях. Компания, таким образом, имеет намного меньшие возможности по влиянию на свои финансовые показатели, что, естественно, не может восприниматься инвесторами как позитивный фактор", - считает эксперт. Сороко отметил, что в такой ситуации ожидать высокой дивидендной доходности не стоит. 

В свою очередь, директор департамента аналитики компании АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов не считает, что у KEGOC и "Самрук-энерго" есть какие-либо серьезные внутренние проблемы, которые могли бы существенно сказаться на задержке первичного размещения их акций. "Проблема в том, что после сверхудачного IPO "КазТрансОйла" несколько сложно будет порадовать казахстанских инвесторов столь же хорошими с фундаментальной точки зрения бумагами с такой же высокой дивидендной доходностью. Вполне возможно, что именно поэтому процесс IPO KEGOC и "Самрук-Энерго" затягивается на фоне желания повысить их инвестиционную привлекательность", - полагает Байкенов.

По его словам, вопрос тарифного регулирования по этим двум компаниям достаточно щепетильный, так как увеличение стоимости услуг непосредственно может отразиться на потребителях и привести к общему росту цен. "В случае с "КазТрансОйл" есть возможность для маневров через увеличение экспортных ставок, которые не должны сказаться на внутренней инфляции", - сказал Байкенов.

В целом эксперт полагает, что и KEGOC, и "Самрук-энерго" к IPO готовы. Байкенов считает, что размещения будут ближе к осени этого года. "Выводить на биржу сейчас пока рискованно. Объединение пенсионных фондов завершилось, но пока не известно, когда ЕНПФ начнет инвестировать пенсионные активы. Частные инвесторы однозначно оба IPO не потянут. Главный вопрос - это цена. Если будет предложен хороший дисконт, то акции будут, безусловно, интересны, даже без высоких дивидендов", - пояснил собеседник.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц