Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Объединение банков: что известно о Tengri Bank и Capital Bank Kazakhstan

16 марта, 18:11
7

После объединения Tengri Bank и Capital Bank Kazakhstan новый банк может войти в топ-20 с рыночной долей более 0,6 процента. Об этом, комментируя возможную сделку между финучреждениями, корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель правления АО "Цесна Капитал" Самат Балкенов. Напомним, 13 марта между акционерами банков был подписан меморандум о намерениях объединения двух финансовых институтов.

"Исходя из анализа открытых источников информации, а также последних заявлений руководства Tengri Bank, данное слияние продиктовано прежде всего схожей стратегией развития, предусматривающей рост обоих банков, в том числе за счет слияний и поглощений. По нашим расчетам, после объединения двух банков их консолидированный капитал может достичь 43,2 миллиарда тенге, что позволит новой структуре подняться на 17-е место среди банков по капиталу. По активам, по нашим предварительным расчетам, новый банк может войти в топ-20 с рыночной долей более 0,6 процента", - прокомментировал Балкенов.

При этом он отметил, что объединение может продлиться до конца этого года.

"Предполагаем, что это оперативная реакция акционеров и руководства данных банков на происходящие события (имеется в виду тенденция к объединению банков. - Прим. авт.) - "Народный Банк" и Qazkom, "Цеснабанк" и БЦК, с целью ускоренного роста обоих финансовых институтов", - пояснил собеседник.

По его словам, похоже, в Казахстане действительно пришли ко времени начала консолидации банковского сектора.

"О неизбежности этого говорили многие западные аналитики, ссылаясь на опыт развития банковского сектора не только в развитых странах, но и в странах восточной Европы. В этом году уже три пары банков подписали меморандумы о намерениях объединиться", - подытожил Балкенов.

2 карточки

#1
Capital Bank

Бизнес-позиция: казахстанский банк малой величины. 

Стратегия: расширение филиальной сети.

Основные проблемы: после отзыва лицензии у одного из банков показатели ликвидности за короткий срок снизились вследствие оттока средств организаций, связанных с государством. В частности, в связи с этим Standard & Poor's поместила кредитные рейтинги банка на пересмотр. Однако в начале февраля 2017 года банк получил финансирование от собственника и других вкладчиков, что позволило банку восстановить показатели ликвидности, по мнению аналитиков Standard & Poor's.


#2
Tengri Bank

Бизнес-позиция: небольшой дочерний банк международной группы, ориентированной на быстрый рост бизнеса. Бизнес-позиция банка оставалась слабой ввиду ограниченной доли в банковском секторе РК. Банк имеет пять филиалов. Tengri Bank принадлежит двум главным акционерам - группе казахстанских бизнесменов и PNB, при этом доля PNB сократилась до 49 процентов в 2015 году.

Стратегия: новое руководство банка, приступившее к работе в ноябре 2015 года, стремилось повысить динамику развития банка и увеличить долю кредитов в его балансе. Новая стратегия предусматривала обслуживание индийских юридических и физических лиц, работающих на казахстанском рынке. Руководство банка планировало развивать следующие направления: расчетно-кассовое обслуживание, выдача синдицированных кредитов и услуги кредитования. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц