От заправки-аптеки до высокотехнологичных АЗС

28 апреля, 15:32
3
Архивное фото.
Архивное фото.

Знаете ли вы, что в этом году самой старой АЗС в мире исполнилось 130 лет?

В 1888 году Берта Бенц - супруга легендарного автоизобретателя Карла Бенца - во время автопробега купила в аптеке средство для чистки пятен и использовала его вместо топлива. Сегодня эта аптека в немецком городке Вислох носит имя первой автозаправочной станции.


Архивное фото.

В 1909 году первый автомобиль, по данным алматинского краеведа Николая Ивлева, появился и в Казахстане. Уже через год их было 10. А дальше число автомобилей росло в геометрической прогрессии - 33 500 автомашин в 1939 году, к концу третьей пятилетки автопарк возрастает до 69 000 машин. Тогда же первые механические бензоколонки заработали в Семиречье.


Архивное фото.

Сегодня по дорогам страны "бегают" свыше четырех миллионов автомобилей, которые заправляются более чем на 4,5 тысячи автозаправочных станций.

Самой разветвленной и одной из самых популярных в нашей стране является сеть заправок "КазМунайГаз". Компания, управляющая этими заправками, - ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" - отмечает 28 апреля 2018 года свой день рождения. На момент создания в 2009 году сеть АЗС "КазМунайГаз" включала немногим более 200 станций. Сегодня она насчитывает свыше 340 АЗС по всей стране.


Архивное фото.

Современные АЗС - это не просто колонки с топливом под открытым небом. Они стали высокотехнологичными комплексами, объединив под своей крышей магазины, пункты замены масел, СТО, кемпинги и кафе.

Сеть АЗС "КазМунайГаз" с 2015 года успешно реализует партнерские программы аутсорсинга и франчайзинга. В рамках программ около половины станций находится в управлении частных партнеров-предпринимателей.

Живая конкуренция требует от владельцев АЗС постоянного совершенствования, повышения качества сервиса и продукции. Благодаря этому сеть "КазМунайГаз" активно развивается, внедряя лучшие практики и цифровые продукты. Так, с 2017 года клиенты компании первыми в Казахстане смогли приобрести топливо с помощью электронных талонов. Сети АЗС "КазМунайГаз" принадлежит еще одно новшество - именно на этих заправках впервые в стране реализовался проект по оплате топлива с помощью QR-кодов. В ближайших планах компании и вовсе запуск бесконтактных платежей на заправочных станциях.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц