Материал подготовлен при поддержке компании Clean City NC

Отказ от повышения тарифа на вывоз мусора в Нур-Султане приведет к коллапсу - эксперт

13 ноября, 11:00
48
Отказ от повышения тарифа на вывоз мусора в Нур-Султане приведет к коллапсу - эксперт -

В городе Нур-Султане необходимо повысить тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. Об этом заявили в обслуживающей компании CleanCityNC. По их данным, эта мера вынужденная. Организация работает в убыток и опасается, что не справится с возрастающими затратами в предстоящий зимний период.

"Мы работаем в столице с 2017 года. Мы пришли со своими инвестициями, и тогда компанией было закуплено более 9 тысяч контейнеров, 30 мусоровозов, в 2018 году еще 25 мусоровозов для ведения раздельного сбора мусора. На сегодняшний день встал вопрос о поднятии тарифа на вывоз ТБО. Тарифы не менялись с 2011 года. С того времени количество мусора в столице возросло на 205 процентов, а все затраты возросли в разы. Так, например, дизтопливо подорожало с 90 до 197 тенге, а зимняя солярка - еще больше. Сейчас мы работаем практически в убыточном режиме. Обоснования для поднятия тарифа есть. Изношенность техники, дефицит контейнеров и отсутствие средств на ремонт и их замену могут привести к проблемам в городе", - заявил генеральный директор ТОО CleanCityNC Дуслан Ахметов.

На сегодняшний день тариф на вывоз ТБО составляет 246 тенге. Однако он учитывает расходы только на сбор, вывоз и захоронение ТБО и не покрывает расходы на их переработку. По информации экспертов, учитывая нынешние реалии, сейчас тариф должен быть на уровне 466 тенге. Такая сумма будет покрывать только 87 процентов затрат коммунальщиков, а остальные 13 процентов они намерены получить за счет продажи вторичной переработки ТБО.

"Мы встречались с населением, с различными органами и объясняли им ситуацию. Мы не хотим, чтобы это всколыхнуло население, и поэтому стараемся сделать это максимально мягко и плавно. Но затягивать с этим тоже больше не можем, так как это может повлечь за собой перебои с вывозом ТБО. Между тем за счет компании предусмотрены льготы. Многодетным матерям и инвалидам I и II группы - скидка в 50 процентов, участникам ВОВ - 100 процентов. Пенсионерам, возможно, будут предусмотрены скидки, но в любом случае, если у них недостаточная пенсия, они могут обратиться за социальной поддержкой в жилищную инспекцию для получения льгот", - пояснил Ахметов.

Не так давно в столице прошли общественные слушания по вопросу повышению тарифов на вывоз ТБО. Палата предпринимателей города Нур-Султана представила экспертное заключение с замечаниями и предложениями к проекту. Однако управляющий директор Ассоциации переработчиков, утилизаторов и мусоровывозящих организаций твердых бытовых отходов AWOK Азамат Аяйбергенов считает их необоснованными.

Так, по данным НПП, из-за повышения тарифа возможны риски незаконного захоронения ТБО недобросовестными участниками рынка, а также образования стихийных свалок. Но сейчас в правоприменительной практике абсолютно противоположная ситуация. Наоборот, низкий тариф порождает стихийные свалки, поскольку часть тарифа предназначена для содержания полигона, который в свою очередь принимает отходы согласно своей тарифной политике за тонну отходов. Так, недобросовестные мусоровывозящие организации, чтобы остаться на плаву за счет текущего тарифа, не везут собранные отходы на полигон, а образуют стихийные свалки. При этом местный бюджет одного региона ежегодно затрачивает около 150 миллионов тенге на ликвидацию стихийных свалок за деньги наших граждан, не говоря уже о нанесенном экологическом ущербе", - пояснил Аяйбергенов. Ассоциация AWOK отправила письмо НПП с просьбой пересмотреть экспертное заключение, "которое не отражает фактическую действительность текущей ситуации обращения с ТБО".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц