Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Перспективы "КазМунайГаза" под управлением Мынбаева спрогнозировали эксперты

04 июля 2013, 18:22
11
Здание АО НК  "КазМунайГаз". Фото ©РИА Новости
Здание АО НК "КазМунайГаз". Фото ©РИА Новости
Аналитик Института политических решений Сергей Смирнов. Фото ©Ярослав Радловский
Аналитик Института политических решений Сергей Смирнов. Фото ©Ярослав Радловский
Научный сотрудник Института экономики МОН Казахстана Олег Егоров. Фото с сайта megapolis.kz
Научный сотрудник Института экономики МОН Казахстана Олег Егоров. Фото с сайта megapolis.kz
Политолог Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
О перспективах компании "КазМунайГаз" под управлением нового руководителя Сауата Мынбаева высказались в интервью корреспонденту Tengrinews.kz казахстанские политологи и эксперты.

Аналитик Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов считает, что Мынбаев начнет кадровые перестановки в национальной нефтяной компании. Однако на новом посту придется ему нелегко, считает эксперт. "Если вы помните, в мае 2013 года Мынбаев довольно жестко критиковал и структуру, и деятельность "КазМунайГаза". Возможно, сейчас ему дали возможность реализовать свою критику на практике. Я думаю, там начнутся перестановки. Однако он все-таки не нефтяник по образованию. Мынбаев только теоретически знаком с этой работой", - заявил Смирнов.

Аналитик прогнозирует, что в ближайшее время Казахстан перепродаст приобретенную 8,4-процентную долю ConocoPhillips Китаю по более высокой цене. Он исключает тот факт, что Казахстан может оставить долю Conoco себе. "В силу того, что Казахстан до сих пор не рассчитался за прошлое приобретение в долг - 16,8 процента акций, я сомневаюсь, что Казахстан решит оставить приобретенную 8,4-процентную долю себе. Это дополнительные 5 миллиардов долларов долга. Но если все-таки Казахстан оставит долю себе, то это почти 25 процентов акций, он станет руководящей компанией в этом консорциуме. Я думаю, КМГ, не имея практически никого опыта в разработке таких сложных месторождений, как Кашаган, не справится с этим", - резюмировал собеседник.

Аналогичное мнение имеет главный научный сотрудник Института экономики МОН Казахстана Олег Егоров. Он уверен, что Казахстан продаст долю СonocoPhillips в Кашагане китайцам или индийцам, чтобы руководил компанией кто-либо другой, но не "КазМунайГаз". "КМГ имеет 22 процента в общей добыче нефти. Он не способен обеспечить наши три завода. Откуда взять нефть-то, иностранные компании нам не дадут. Мы только берем свои доли и отправляем на заводы: 20 процентов на Тенгизе, и обеспечиваем Атырауский завод, 33 процента имеем на Кумколе - она идет на Шымкентский завод. Вот и все. Получается, что в этой отрасли мы много для себя сделать не можем", - считает он.

Известный политолог Досым Сатпаев высказывает мнение о том, что Мынбаева поставили "у руля" "КазМунайГаза" именно для того, чтобы он навел там порядок и исправил те недочеты, о которых говорилось в критике в адрес компании. "Хотя возникает вопрос: почему ему не доверили навести этот порядок на посту министерства, которое все-таки отвечает за стратегические вопросы развития нефтегазовой отрасли страны, в то время как КМГ занимается тактическими задачами? Это то же самое, что генерала понизить в должности до полковника, чтобы он навел порядок в воинской части. К тому же перед Сауатом Мынбаевым стоят те же самые задачи, которые стояли перед его предшественниками. Во-первых, повысить качество управления национальной компанией, тем более что в рамках ФНБ "Самрук-Казына" ставится задача о повышении рыночной стоимости компаний, входящих в фонд, в том числе и КМГ. Во-вторых, увеличить нефтегазовые запасы КМГ, так как старые месторождения активно истощаются", - сказал Сатпаев.

Кроме этого, политолог отмечает, что в последние несколько лет все чаще стала звучать критика в адрес КМГ по поводу того, что компания слишком увлеклась крупными и дорогостоящими иностранными проектами, которые не приносят прибыли, а требуют значительных и долгосрочных вложений. В то же самое время, по его словам, серьезные инвестиции требуются для развития нефтегазовой инфраструктуры внутри Казахстана.

Ранее Сатпаев заявил, что Сауат Мынбаев мог быть освобожден от должности министра нефти и газа из-за затягивания срока начала добычи коммерческой нефти на Кашагане, так как постоянная отсрочка ударяет по экономике страны.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц