Материал подготовлен при поддержке АО "Казахтелеком"

Перспективы цифровой индустрии: как объединить стартапы, роботов, ИТ-гигантов

08 февраля, 12:12
16

По словам Билла О’Коннора, люди должны усиливать свои рабочие качества с помощью новых технологий, или, простыми словами, использовать машины в свою пользу. Этот совет прозвучал во время тренинга эксперта из Силиконовой долины для сотрудников "Казахтелекома". Как пояснил инновационный тренер, начиная мастер-класс: "Мир сейчас на этапе, когда нужно переосмыслить, чем будет занято человечество. Уже понятно, что в будущем целый список обязанностей перейдет от людей к роботам. В этих условиях можно либо опасаться технологий за то, что они забирают у вас работу, или вы можете использовать эти машины, чтобы усилить свои качества". 

Основатель Autodesk Innovation Genome Билл О’Коннор был приглашен правительством РК в Алматы в качестве эксперта на форум по цифровым технологиям. Согласно наблюдениям самого Билла, Сан-Франциско и Силиконовая долина на сегодняшний день - это концентрация инновационных успешных компаний. К примеру, из списка 40 самых крупных компаний Силиконовой долины как минимум 25 известны по всему миру.

 

Тренер по инновациям объяснил казахстанским айтишникам основную тенденцию современности. Согласно исследованиям Innovation Genome, в сравнении с предыдущими 3,5 миллионами лет сегодня мы наблюдаем появление целого ряда технологий, которые очень сильно влияют на нашу жизнь, такого, по его словам, не было никогда. "Речь идет о робототехнике, автоматизации, усиленной и виртуальной реальности, интернете вещей и сенсоров в совокупности с Big Data, ну и, конечно же, искусственном интеллекте".

Говоря об определении самого термина "инновации", О’Коннор рассказал, что изучил порядка 50 определений слова "инновация", и большинство из них были неточными: "Поэтому мы пришли к единому определению: инновации - это когда вы внедряете в мире что-либо новое или отличающееся существенным влиянием".

 

Завершая мастер-класс, эксперт по инновациям дал несколько рекомендаций казахстанским специалистам. "Вы должны создать и сотрудничать с линейкой С-Е-Г это Стартапы, Единороги и Гиганты. Единорогами мы называем частные компании, достигшие миллиардного дохода. Наша компания Autodesk сотрудничала даже с гигантами в инновационных решениях, поэтому я бы советовал следующее:

  • создать или хотя бы начать линию С-Е-Г в Казахстане;
  • учиться у людей, действительно нашедших инновационные решения, а не у популистов.

Давайте теперь представим, что эти два этапа в Казахстане уже пройдены. Я думаю, Казахстан и остальные страны региона должны работать над двумя видами инноваций:

  • национальные инновационные решения существующих технологий;
  • локальные инновационные решения с появляющимися технологиями".

Завершая тренинг, Билл О’Коннор пригласил всех участников в Сан-Франциско для того, чтобы своими глазами увидеть Силиконовую долину и работу мировых гигантов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц