Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Планируемая реструктуризация долга БТА Банка не затронет интересы клиентов

29 декабря 2011, 19:27
0
Председатель совета директоров БТА банка Анвар Сайденов. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель совета директоров БТА банка Анвар Сайденов. Фото ©Ярослав Радловский
Планируемая реструктуризация обязательств казахстанского БТА Банка не коснется интересов клиентов, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя совета директоров данной кредитной организации Анвара Сайденова.

"Планируемая реструктуризация обязательств банка не касается интересов клиентов - физических и юридических лиц, эту позицию поддерживают фонд "Самрук-Казына" и Национальный банк Республики Казахстан", - указывается в комментарии Сайденова, распространенном пресс-службой банка в четверг, 29 декабря.

Сайденов подчеркнул, что "данный процесс не затрагивает текущую операционную деятельность БТА" и банк продолжает вести стандартную банковскую деятельность - обслуживать клиентов, проводить платежи и переводы, выдавать кредиты, принимать депозиты в обычном режиме.

"Банк по-прежнему продолжает обслуживать депозиты в соответствии с заключенными договорами. Клиенты банка могут вносить дополнительные суммы на депозиты, делать частичные изъятия, а также открывать и закрывать депозитные вклады в любом отделении банка в обычном режиме", - говорится в комментарии главы совета директоров банка.

Комментируя информацию о том, что банк возможно не сможет осуществить следующую выплату процентов по долгу, Сайденов подчеркнул, что "банк не отказывается от своих обязательств, а предлагает кредиторам обсудить новые условия долга и его обслуживания". "Таким образом, упомянутую информацию о возможной невыплате купона следует рассматривать в контексте инициируемой реструктуризации", - отметил он.

В минувший четверг БТА Банк заявил, что планирует очередную реструктуризацию своей задолженности и данный вопрос будет рассмотрен на общем собрании акционеров банка, которое состоится 26 января 2012 года в Алматы. Тогда же основной акционер банка госфонд "Самрук-Казына" сообщил, что поддерживает предложение БТА Банка о реструктуризации части долговых обязательств.

Предполагается, что планируемая реструктуризация будет осуществлена в отношении выпущенных банком в рамках реструктуризации, завершившейся в 2010 году, обязательств перед кредиторами. Согласно сообщению банка, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение, и в перспективе - восстановить его позиции на рынке.

При этом банк подчеркивал, что обслуживание операций по депозитам, кредитам, осуществление денежных переводов физических и юридических лиц, а также операции по платежным карточкам будут производиться в обычном режиме.

Между тем, в письме акционерам и держателям GDR от 23 декабря Сайденов написал, что БТА Банк возможно, не сможет осуществить очередную выплату по долгу, так как любая такая выплата еще больше ухудшит текущие показатели банка по капиталу и ликвидности. Согласно неаудированной консолидированной финансовой отчетности банка по МСФО за январь-сентябрь 2011 года отрицательный консолидированный акционерный капитал составляет порядка 2,2 миллиарда долларов, чистый доход по процентам также является отризцательным.

"С того момента положение с капиталом банка еще более ухудшилось, настолько, что при определенных допущениях, основанных на достижении коэффициента достаточности капитала первого уровня в 10 процентов, к 31 декабря 2012 года его отрицательный акционерный капитал и нехватка капитала в соответствии с МСФО могут достичь уровня 4,2 миллиарда долларов и 5,1 миллиарда долларов соответственно", - отмечал Сайденов.

На 1 января 2012 года приходится дата выплаты БТА Банком очередного купона по нескольким выпускам еврооблигаций в тенге, долларах и евро. Общая сумма выплаты в долларовом эквиваленте составляет свыше 160 миллионов долларов.

Как известно, БТА Банк в сентябре прошлого года завершил процедуру реструктуризации финансовой задолженности. В результате реструктуризации размер задолженности банка снизился с 16,65 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда долларов.

После завершения реструктуризации задолженности казахстанский БТА Банк, допустивший дефолт в 2009 году, контролируется госфондом "Самрук-Казына" (81,48 процента). Кредиторы банка, после завершения реструктуризации, получили в общей сложности свыше 18 процентов акций.

БТА Банк по итогам 2010 года занял 16-е место по объему активов среди банков СНГ и 3-е место среди 39 казахстанских коммерческих банков в рэнкинге "Интерфакс-1000": банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц