1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Половина всех микрокредитных организаций в Казахстане не работают 01 марта 2012, 17:09

По данным госагентства по статистике, на 1 января 2012 года зарегистрировано 1756 МКО, из которых только 972 являются действующими.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заместитель председателя Национального Банка РК Данияр Акишев. Фото с сайта pm.kz Заместитель председателя Национального Банка РК Данияр Акишев. Фото с сайта pm.kz
Почти половина всех микрокредитных организаций (МКО), особенно в регионах, являются недействующими. Как передает "Интерфакс-Казахстан", об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе "круглого стола" на тему "Совершенствование законодательства по вопросам развития микрокредитных организаций в Казахстане" в мажилисе в четверг, 1 марта. "Как показывает статистика, почти 50 процентов МКО являются недействующими, в особенности в регионах, что обусловлено убыточностью таких организаций, либо осуществлением ими разовых операций или выдачей микрокредитов для ограниченного круга связанных заемщиков", - цитирует его пресс-служба аппарата мажилиса. По данным госагентства по статистике, на 1 января 2012 года зарегистрировано 1756 МКО, из которых только 972 являются действующими. При этом количество активно действующих МКО составляет 663, или 38 процентов от общего количества зарегистрированных МКО, в том числе в сельской местности - 130 (7,5 процента). "Очень низкая капитализация большинства действующих МКО при ограниченном количестве потенциальных заемщиков существенно ограничивает МКО в возможности принимать кредитные риски, что в результате ведет к повышению стоимости на каждый один тенге выдаваемого микрокредита", - говорится в сообщении. Кроме того, отсутствие кредитной истории у большинства заемщиков заставляет МКО предъявлять жесткие условия по залоговому обеспечению. И в отдельных случаях такие условия становятся неподъемными для потенциальных заемщиков, отмечается в информации. "В настоящее время МКО регистрируются только в органах статистики и юстиции без установления дополнительных требований к ним со стороны уполномоченного государственного органа-регулятора. Государственный контроль ограничен обязанностью МКО представлять статистическую отчетность в органы статистики и соответствующую информацию в налоговые органы", - подчеркивается в пресс-релизе.


Join Telegram