Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Председатель правления аэропорта Актобе заявил об убыточности компании

09 мая 2012, 17:54
4
Аэропорт Актобе. Фото с сайта aeroport.kz
Аэропорт Актобе. Фото с сайта aeroport.kz
Председатель правления АО "Международный аэропорт "Актобе" Богежан Аманбаев заявил, что аэропорт убыточен и находится на грани банкротства, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы подали документы на повышение тарифов в департамент, и эти документы сейчас находятся в Астане. После реконструкции аэропорта у нас сильно поднялись амортизация, налоги. Наши затраты не соответствуют доходам. Мы убыточны. Мы сейчас на грани банкротства", - заявил Аманбаев на совещании с участием председателя госагентства по регулированию естественных монополий Муратом Оспановым в Алге в минувший вторник.

"У нас нет особого транзита, в основном летают "Скат", "Эйр Астана", небольшое оживление бывает летом", - добавил он. В свою очередь начальник отдела экономики аэропорта Людмила Цымбалова рассказала, что на сегодняшний день тарифы аэропорта не соответствуют фактическим затратам. "После реконструкции аэровокзального комплекса, естественно, у нас возросли затраты. Политика по сдерживанию цен привела к тому, что мы в течение пяти лет убыточны. Не можем обеспечить ту безопасность, которую требуют с нас пожарные, нормативные требования соответствия ИКАО, но мы стараемся", - отметила она.

По ее данным, в течение пяти лет убытки колеблются от 91 миллиона тенге до 56 миллионов тенге. "У нас налог на имущество огромный, велики амортизационные расходы. Наши затраты не соответствуют нашим тарифам. Из-за отсутствия денежных средств мы не можем обеспечить бесперебойную работу аэропорта на сегодняшний день. Зарплата низкая", - сообщила Цымбалова.

Она предупредила, что "может наступить такое время, когда мы не сможем выдавать зарплату своим работникам". "Высококвалифицированный состав уходит, средняя заработная плата у нас 53 тысячи тенге. Это и инженеры и руководящий состав предприятия. А люди у нас очень подготовленные и любая другая компания, летное училище забирают этих специалистов, они находят себе другую работу", - посетовала Цымбалова.

В создавшейся ситуации председатель госагентства по регулированию естественных монополий пообещал объективно рассмотреть заявку аэропорта на повышение тарифов.

"Международный аэропорт "Актобе" является одним из оснащенных в стране, несколько лет в него были вложены очень большие деньги, кажется, около трех миллиардов тенге. Я сегодня вас услышал и разберусь сам с вашими бумагами. Мы объективно рассмотрим вашу заявку, это очень серьезный вопрос", - сказал Оспанов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц