Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Прибыль АО "Рахат" за год упала на 24 процента

04 февраля 2014, 18:27
16
Фирменный магазин АО "Рахат". ©delovoimir.kz
Фирменный магазин АО "Рахат". ©delovoimir.kz
Согласно финансовой отчетности АО "Рахат" на 31 декабря 2013 года, чистая прибыль компании за год упала на 24,1 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что общая совокупная прибыль компании за отчетный период составила 1,3 миллиарда тенге. При этом прибыль АО "Рахат" за предыдущий отчетный период составляла 1,75 миллиарда тенге.

По словам директора департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамира Сейсебаева, падение прибыли компании связано в основном с ростом себестоимости реализованных товаров и услуг на 1,7 миллиарда тенге, или на 8,3 процента. "Также на снижении прибыли сказался рост операционных расходов", - добавил эксперт.

В свою очередь, аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин отметил, что, судя по финансовой отчетности АО "Рахат", основное негативное влияние на рентабельность за прошедший период оказали низкие темпы увеличения продаж, вероятно, в том числе на фоне развития конкуренции. По его словам, низкие темпы увеличения продаж сопровождаются также заметным увеличением себестоимости производства и ростом расходов на дистрибуцию.

"На себестоимость, скорее всего, влияло повышение сырьевых цен и тарифов, но также, вполне вероятно, свою роль сыграли дополнительные расходы, связанные, например, с процессами оптимизации производства. Увеличение расходов на реализацию также наводит на мысль о модернизации системы логистики и дистрибуции. Если речь идет именно о таких позитивных процессах, полагаю, в среднесрочный период они могут принести к положительным результатам, которые будут способствовать увеличению темпов продаж и повышению дохода компании", - прокомментировал эксперт.

Между тем собеседник подчеркнул, что с появлением новых акционеров некоторое ослабление финансовых показателей не связано. "Эффективный инвестор, как правило, заинтересован, напротив, в улучшении результатов бизнеса и повышении капитализации, и АО "Рахат", судя по некоторым показателям, идет по пути модернизации и повышения конкурентоспособности", - добавил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц