Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Прибыль БРК в 2012 году составила 15,3 миллиарда тенге

11 апреля 2013, 19:21
7
Нурлан Кусаинов. Фото с сайта sk.kz
Нурлан Кусаинов. Фото с сайта sk.kz
Чистая прибыль Банка развития Казахстана в 2012 году составила 15,3 миллиарда тенге. Об этом сегодня на конференции по итогам деятельности банка сообщил председатель правления АО "БРК" Нурлан Кусаинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прошлый год стал для банка результативным. По итогам 2012 года чистая прибыль БРК составила 15,3 миллиарда тенге. Результат был достигнут за счет улучшения процедур банка, за счет организованной работы по снижению провизии, по улучшению нашего кредитного портфеля. В прошлом году нами было одобрено к финансированию семь новых проектов на 2,3 миллиарда долларов. Это в два раза больше, чем мы запланировали", - сообщил Нурлан Кусаинов.

На 1 января 2013 года, по его данным, ссудный портфель банка составил 3,1 миллиарда долларов, или 4,8 процента в совокупном ссудном портфеле банков Казахстана. За счет инвестиции БРК были введены в эксплуатацию 69 инвестпроектов, 70 процентов которых являются гринфилд-проектами. На сегодня большинство предприятий, введенных в эксплуатацию, вышли на плановую мощность, производят несырьевую продукцию и оказывают услуги на 2,7 миллиарда тенге в год, ежегодно экспортируют на 600 миллионов долларов. В бюджет от данных предприятий поступает порядка 30 миллиардов тенге налоговых платежей в год.

Как сообщил на конференции член совета директоров БРК, главный исполнительный директор компании Siemens в ОАЭ Кай Цвингенбергер, в ближайшей перспективе банк планирует увеличить свое участие в крупных госпроектах.

"На сегодня стоимость проектов, реализуемых нашим Банком в рамках ГПФИИР, составляет 11 процентов от объема инвестиций Карты индустриализации. Для отбора инвестпроектов проводится банковская и технологическая экспертиза. Далее оценивается эффект от самой реализации проекта. Для этого впервые в истории банка в прошлом году был внедрен новый стратегический показатель - индекс эффекта развития проектов. С 2013 года по каждому проекту рассчитывается данный индикатор, учитывающий такие показатели, как уровень добавленной стоимости, производительности, ожидаемые налоги, объем несырьевого экспорта, инфраструктурный эффект, энергоэффективность, квалифицированные рабочие места. Из года в год согласно стратегии банка данный показатель должен расти. Это значит, что новый проект, который мы финансируем, должен иметь более высокий уровень экономического влияния, чем прежде", - сообщил Кай Цвингенбергер.

Нурлан Кусаинов в свою очередь рассказал об инвестиционной деятельности банка на международных рынках капитала. В частности, об успешном размещении на малайзийском и казахстанском рынках исламских облигаций "сукук" на 240 миллионов малайзийских ринггитов и выпуске десятилетних еврооблигаций на миллиард долларов.

Также в рамках пресс-конференции председатель правления АО "БРК-Лизинг" Ерден Кунанбаев озвучил результаты реализации госпрограммы "Производительность-2020".

"Ключевой программой для нас является "Производительность-2020", в рамках которой предоставляется комплекс мер и инструментов поддержки для предприятий обрабатывающей промышленности с целью повышения их конкурентоспособности. Компания предоставляет современное оборудование в лизинг сроком на 10 лет со льготной ставкой финансирования 5 процентов в тенге, что для предприятий обрабатывающей отрасли решает вопросы долгосрочных средств и дешевых денег для обновления своих мощностей", - сказал Ерден Кунанбаев.

Все проекты, по его словам, уже финансируются, что позволило увеличить лизинговый портфель по сравнению с прошлым годом на 30 процентов. Компания завершила прошлый год с прибылью 94,7 миллиона тенге. Он также отметил, что благодаря поддержке правительства и акционера, БРК-Лизинг начали финансировать значимые проекты через лизинговое финансирование.

"В обработке находится ряд проектов, возрастает интерес к программе, сейчас находятся на рассмотрении проекты на 6 миллиардов тенге. В этом году мы ожидаем увеличение поступления заявок, что позволит нам получить новые результаты", - отметил Ерден Кунанбаев.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц