Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Присутствие казахстанских банков в России увеличится в ближайшее время - ЕЭК

07 ноября 2014, 16:01
1
Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Тимур Сулейменов. Фото пресс-службы ЕАЭК
Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Тимур Сулейменов. Фото пресс-службы ЕАЭК

Присутствие казахстанских банков в России увеличится в ближайшее время. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в рамках форума Financing Growth in Kazakhstan сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

"Когда мы говорим об общем финансовом рынке, мы рассчитываем, что определенное количество банков российских появится в Казахстане и казахстанские банки нарастят свое присутствие в России. Мы понимаем, что эти связи взаимные усилятся и увеличатся. У нас (у России и Казахстана - Прим.автора) значительно различаются требования к минимальному капиталу банков. В России в 3-5 раз требования ниже, чем в Казахстане. Нужно ли их приводить к единому знаменателю? Наверное, да. Потому что, то, что в России называется "банком", у нас "банком" называться не может", - прокомментировал спикер.

Сулейменов также отметил, что при проводимой Казахстаном политике консолидации и ужесточения требований к банкам, на казахстанский рынок сможет выйти небольшое количество банков из России. "Там консолидация идет меньшими темпами. И банков, которые соответствуют требованиям казахстанского законодательства, меньше, чем 900. Придут только те, которые смогут конкурировать. Это 10-20 банков", - добавил представитель ЕЭК.

По словам спикера, банковский сектор Казахстана будет чувствовать себя достаточно уверенно. "Происходит консолидация в банковском секторе Казахстана. Есть планы по повышению минимального капитала к 2019 году. То есть, из существующих сегодня 38 банков, может быть, останутся 20 или 15 банков. И естественно, банки с таким уровнем капитала заведомо будут конкурентноспособными на любом рынке", - сказал он.

При этом Сулейменов отметил, что на рынке ЕАЭС должны быть общие правила игры. "Доступ к финансированию должен четко регламентироваться и четко прописываться. Мы не должны допускать того, что конкуренция на финансовом рынке нарушается за счет участия государства в тех или иных банках. То есть, за счет доступа к крайне дешевому финансированию из государственных ресурсов. Если такое будет, то таким банкам нет места на общем рынке", - сказал спикер.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц