KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

После приватизации госактивов банковский сектор показал финансовый рост

12 января, 14:59
9
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Переход банковских госактивов в частный сектор позитивно отразился на деятельности банков второго уровня, сообщает Ranking.kz.

По мнению аналитиков, два тренда определяли банковский сектор РК в течение 2014-2015 годов. Первый тренд выразился в существенном сокращении присутствия государства в капитале коммерческих банков - доля участия на рынке сократилась почти в пять раз за 2014-2015 годы. "Сокращение уровня госучастия было осуществлено на фоне двух крупнейших сделок на рынке - интеграции Казкома и БТА и объединения Альянс Банка, Темiрбанка и Fortebank", - отметили эксперты.

В результате чего, по информации аналитиков, при среднем увеличении размера таких банков на 60 процентов доля неработающих активов в ссудном портфеле сократилась примерно на 11 процентов, объем вкладов вырос на 72 процента, а вклады физических лиц удвоились.

Наряду с этим, государство готовит к продаже еще один свой актив - Жилстройсбербанк, и это предложение будет гораздо более привлекательным, если сравнивать его с состоянием государственных лотов в предыдущих сделках, уверены специалисты.

"Финансовый профиль банка достаточно крепок, - занимая всего 2,1 процента рынка ЖССБ входит в пятерку самых прибыльных банков РК, показывая рентабельность активов на уровне таких гигантов, как Народный банк", - отметили они, добавив, что анонсированная продажа банка подтверждает политику правительства по максимальному сокращению своей доли на рынке.

"В отличие от других банковских проектов, где государство принимало участие, деятельность ЖССБ достаточна специфична, чтобы привлечь внимание инвесторов, нацеленных на традиционный банковский бизнес - агрегирование сбережений населения для финансирования жилищного строительства и предоставления кредитов на покупку соответствующего жилья. Банк аккумулирует пять процентов всех вкладов населения в РК, демонстрируя при этом один из самых высоких уровней управления просроченной задолженностью в секторе (0,39 процента всего ссудного портфеля). С учетом этой специфики можно ожидать, что такое предложение заинтересует в первую очередь крупных игроков, вероятно международных", - подытожили эксперты.

В целом, по их информации, государство в лице правительства РК и ФНБ "Самрук-Казына" на начало 2014 года контролировало 19 процентов совокупных активов БВУ РК, а сейчас удельный вес госактивов составляет менее 4 процентов.

Отметим, активное вхождение государства в капитал "стрессовых" фининститутов состоялось в кризисные 2009-2010 годы и производилось для их оздоровления.


Нравится
Показать комментарии (9)
Vse.kz