Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Продажа доли ConocoPhillips в проекте Кашаган Индии - "красная тряпка" для Китая

28 ноября 2012, 16:05
9
Нефтегазовое месторождение "Кашаган". Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение "Кашаган". Фото ©REUTERS
Продажа доли ConocoPhillips в проекте Кашаган индийской компании ONGС с учетом обостряющихся отношений между Китаем и Индией словно "красная тряпка" для китайских госкорпораций. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz заявил независимый эксперт Олжас Байдильдинов.

Аналитик считает вхождение ONGC в проект маловероятным по причине незначительного присутствия индийских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана. Эксперт размышляет над тем, зачем ConocoPhillips и Казахстану нужно было озвучивать такую информацию.

"Я считаю, что ONGС с учетом текущих обостряющихся отношений между Китаем и Индией - это как "красная тряпка" для китайских госкорпораций. Думаю, увидев предложение ONGС китайские CNPC или CNOOC будут готовы переплачивать за этот актив или охотнее пойдут на уступки. Для Казахстана было бы наиболее выгодным вхождение в этот проект китайских госкорпораций. Как известно, действующие акционеры (в частности, ExxonMobil и Shell) настаивают на продлении сроков СРП на 20 лет, угрожая возможным выходом из проекта. Естественно, Китай с его громадными золотовалютными резервами серьезно усилил бы наши позиции, приведя в конечном счете к тому, что нам так необходимо - своевременному началу коммерческой добычи на проекте и снижению затрат консорциума", - говорит он.

По его мнению, новость о продаже доли ConocoPhillips иначе как "вбросом" не назовешь. Эксперт уверен, озвученная сумма в 5 миллиардов долларов за долю - это практически минимальная граница возможной ценовой "вилки", что, естественно, вызывает подозрения в реальности этой суммы. У аналитика есть свое мнение, какова наиболее реальная стоимость доли.

"На мой взгляд, доля Conoco должна стоить в районе 8-10 миллиардов - запасы легкой нефти на планете заканчиваются, действующие месторождения истощаются, альтернативная энергетика даже в самых смелых прогнозах МЭА, ОЭСР не способна удовлетворить потребности в энергоносителях, и с учетом глобальных тенденций доля в Кашагане - это стратегический актив, а стратегические и перспективные активы всегда оцениваются выше текущей рыночной стоимости", - считает он.

Возможно, выводя торг о стоимости доли на более высокий уровень, ConocoPhillips играет в собственных интересах - повышает стоимость данного пакета акций, полагает аналитик. По мнению эксперта, публичные дискуссии о стоимости доли и участие таких крупных игроков приведет к повышению интереса к Кашагану. Это положительно повлияет на переговорные позиции правительства страны.

"Основной месседж действующим акционерам можно сформулировать следующим образом: "Кашаган - это стратегический нефтегазовый проект и покупатели на долю действующих акционеров всегда найдутся", - заключил Олжас Байдильдинов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц