Продажи iPhone 8 провалились. Apple потеряла 50 миллиардов долларов

24 сентября 2017, 04:52
71
Продажи iPhone 8 провалились. Apple потеряла 50 миллиардов долларов - © shanghaiist.com
© shanghaiist.com

Рыночная капитализация корпорации Apple за десять дней, прошедших с момента презентации новых iPhone, снизилась почти на 50 миллиардов долларов, сообщает CNBC со ссылкой на расчеты аналитиков.

Накануне презентации (состоялась 12 сентября) капитализация Apple составляла 834,9 миллиарда долларов, а к моменту закрытия торгов на биржах 22 сентября суммарная стоимость акций компании снизилась до 782,5 миллиарда долларов. Потерянная сумма - это больше, чем стоимость таких компаний, как eBay, Target или Ford Motor.

Впрочем, эксперты обращают внимание на тот факт, что акции Apple, несмотря на значительное снижение котировок, все равно стоят на 30 процентов больше, чем год назад.

Как пишет Financial Times, 22 сентября акции Apple упали на 1,5 процента, а с понедельника они упали в общем на более чем 5,2 процента. Это сильнейшее падение с 29 апреля 2016 года.

Издание отмечает, что причина падения акций - в низком уровне продаж новых iPhone 8 и iPhone 8 Plus (продажи устройств в ряде стран стартовали 22 сентября). Их дизайн такой же, как у предыдущего поколения, за исключением стеклянной задней крышки, дающей возможность беспроводной зарядки.

Между тем, как считают эксперты телеканала Fox Business, тот факт, что покупатели не спешат приобретать новые iPhone 8 и iPhone 8 Plus, может быть позитивным знаком для Apple. Телеканал отмечает, что спрос на новые смартфоны, которые обычно "разлетаются" с полок магазинов, сейчас едва теплый.

По словам аналитика банковского холдинга Morgan Stanley Кэти Хуберти, любой застой в продажах iPhone 8 может сигнализировать потенциально больший спрос на iPhone Х. "С финансовой точки зрения, это наилучший исход", - приводит ее слова РИА Новости. Хуберти заявила, что продажи более дорогой и рентабельной модели увеличат выручку.

Тем не менее, некоторые покупатели iPhone 8 в Пекине, где очереди за новинкой также были невелики, рассказали, что iPhone Х не стоит ожидания. Другие, наоборот, посчитали, что покупать этот, хоть и более дешевый, смартфон не стоит, поскольку он мало чем отличается от предыдущей версии. Так или иначе, показатели Apple будут немало зависеть от спроса в Китае, передает Fox Business.


В китайском городе Ханчжоу в местный Apple Store за последним гаджетом от Тима Кука пришли всего два человека. © shanghaiist.com


А это фото сделано в день старта продаж "яблочных" гаджетов во французском Apple Store. © Twitter
 

Ряд экспертов рассматривают модели iPhone 8 и iPhone 8 Plus как инструмент хеджирования в Apple. Выпуском этих смартфонов компания может пытаться удержать клиентов, более чувствительных к высокой цене и не готовых потратить тысячу долларов на новый девайс. 

iPhone Х появится в продаже 3 ноября. Его цена начинается от 999 долларов. Это самый дорогой айфон в истории Apple.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц