У продавцов отобрали мобильные телефоны за неуплату налогов в Алматы

25 июля, 09:07
10
© osp.ru
© osp.ru

У продавцов торгового дома "Мегатау" отобрали 86 сотовых телефонов и 5 планшетов за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах. Об этом сообщили в УГД по Медеускому району, передает Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, в торговом доме сконцентрировано большое количество предпринимателей, занимающихся продажей и перепродажей подержанных сотовых телефонов. Сообщается, что там выявлено три продавца, осуществляющих деятельность без регистрации в налоговых органах, соответственно, не уплачивающих налоги.

"С прилавков изъято 86 сотовых телефонов и 5 планшетов, известных брендов, реализуемых без документов. Материалы будут направлены в судебные органы для привлечения к административной ответственности с конфискацией сотовых телефонов. За занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации в налоговых органах статьей 463 КоАП РК предусмотрена административная ответственность на физических лиц в размере 15, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства - в размере 25 месячных расчетных показателей, с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений либо без таковой", - сообщили в УГД.

Отмечается, что согласно статье 26 закона РК "О защите прав потребителей" продавец обязан довести до сведения потребителя свое наименование (фирменное наименование), местонахождение (юридический адрес) и режим работы на казахском и русском языках, разместив указанную информацию на вывеске.

При этом продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем, должен также предоставить потребителю информацию о своей фамилии, имени, отчестве, а также о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его регистрацию как индивидуального предпринимателя.

"В связи этим при покупке товаров народного потребления, в том числе сотовых телефонов, рекомендуем требовать у продавца сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, тем самым вы будете защищены в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Работа в данном направлении продолжается", - обратились налоговики.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц