Производство на Кашагане будет контролировать робот

01 июля 2013, 12:36
7
Производство на Кашагане будет контролировать робот - Робот "Sensabot". Кадр видео youtube.com/user/Shell
Робот "Sensabot". Кадр видео youtube.com/user/Shell
Производство на Кашагане будет контролировать робот - Робот "Sensabot". Кадр видео youtube.com/user/Shell
Робот "Sensabot". Кадр видео youtube.com/user/Shell
Для реагирования на чрезвычайные ситуации и контроля производства на месторождении Кашаган будет использоваться робот, сообщает "Мой город".

Робот "Сенсабот" был представлен на церемонии запуска завода по комплексной подготовке нефти и газа "Болашак" в Атырауской области. Напомним, что в церемонии приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Робот стал одним из технологических новшеств, которые казахстанские и американские ученые специально разрабатывали для Кашагана. "Сенсабот" был спроектирован в национальном центре робототехники в США, а беспроводную связь ему обеспечили в Назарбаев Университете.

"На первом этапе дистанционно управляемый "Сенсабот" будет оснащен датчиками газа и вибрации, а также 11 камерами, что позволит проводить осмотр в любое время суток. Эта часть проекта будет готова к внедрению к концу 2014 года. На втором этапе разработки, к концу 2015 года, "Сенсабот" будет готов к выполнению опасных заданий, таких как сбор образцов, закрывание и открывание клапанов, приведение в действие переключателей", - рассказал инженер-разработчик Дэвид Райс.

Отмечается, что проект по освоению Кашагана стал самым крупным и по количеству занятых в нем людей. С начала проекта в общей сложности было задействовано более 50 тысяч человек. Сегодня на проекте заняты более 18 тысяч человек, 75 процентов из них казахстанцы.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц