Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Против закрытия СЭЗ выступает Мининдустрии Казахстана

24 декабря 2013, 14:10
6
Альберт Рау. Фото из архива Tengrinews.kz
Альберт Рау. Фото из архива Tengrinews.kz
В Мининдустрии Казахстана против закрытия свободных экономических зон (СЭЗ), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого вице-министра ведомства Альберта Рау.

"Сингапурская компания JURONG закончила обследование. Там есть системные вопросы по каждой СЭЗ отдельно. Сингапурцы в каждую СЭЗ отдельно выезжали и нам заключение сделали. Первое, что можно сказать, что о закрытии какой-либо СЭЗ не должно быть речи, и мы это Главе государства предлагаем", - заявил Рау, отвечая на вопросы корреспондента Tengrinews.kz в кулуарах заседания правительства.

Напомним, в ходе расширенного совещания правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение ликвидировать неэффективные СЭЗ. Мининдустрии привлекло JURONG для проведения анализа работы экономических зон.

Рау пояснил, что закрытие может нанести урон инвестиционному имиджу страны. "Второе, мы все-таки СЭЗ отстояли в переходных периодах по Таможенному союзу и ВТО. И поэтому терять такой инструмент, который мы в последующем уже не сможем никогда сделать в том виде, в котором имеем сегодня, тоже было бы неправильно. Мы его отстаивали не для того, чтобы закрывать", - добавил он.

По словам вице-министра, по каждой СЭЗ подготовлены рекомендации. В управление некоторых из них готова войти JURONG. При этом, он не уточнил о каких экономических зонах идет речь.

"Будем предлагать все-таки создавать управляющую компанию, скорее всего, это будет на базе Kaznex, чтоб там нового ничего не рожать, в пределах имеющейся численности (...) И в эту управляющую компанию JURONG тоже готова войти, чтобы распространять стандарты управления и опыт", - сообщил Рау.

Одной из ключевых проблем СЭЗ вице-министр назвал строительство инфраструктуры. По его словам, в целом на все 10 зон нужно порядка 1 миллиарда долларов. Но он отметил, что ее можно уменьшить в 2-3 раза за счет привлечения средств в рамках ГЧП, оптимизации размеров СЭЗ и других возможностей. Рау добавил, что зарубежная компания также сделала ряд предложений по совершенствованию законодательства по работе СЭЗ в Казахстане.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц