1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Qazkom развеял слухи о финансовом положении банка 25 ноября 2016, 16:59

В банке напомнили,что Standard & Poor’s около месяца назад повысил рейтинг Qazkom с "ССС+" до "В-".
© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

Qazqom сделал официальное заявление о своем финансовом положении, передает корреспондент Tengrinews.kz. Поводом для этого стали слухи, которые начали распространяться в Сети. Как уверяют в банке, пользователи вырвали из контекста интервью Главы государства агентству Bloomberg слова о необходимости оздоровления банка.

В банке отметили, что в интервью Нурсултан Назарбаев выразил поддержку Qazkom как системообразующему и крупнейшему банку страны. "В сложный для экономики период такая поддержка дает нам силы для дальнейшей работы и роста с одной стороны и накладывает дополнительную ответственность на акционеров и руководство банка с другой. Сегодня мы официально заявляем, что банк стабилен, его финансовое положение устойчивое, а динамика позитивная", - прокомментировали в финансовом институте.

Было отмечено, что в мае банк представил новую стратегию развития до 2020 года. Также в банке сообщили, что в течение второго полугодия активы выросли на 339 миллиардов тенге, вклады в банке увеличились на 406 миллиардов, чистая прибыль на 1 октября 2016 года уже превысила 80 миллиардов, а по итогам года ожидается рекордное значение за последние десять лет - порядка 100 миллиардов тенге.

"Позитивная динамика в развитии банка отразилась в кредитных рейтингах от Standard & Poor’s, который буквально месяц назад повысил рейтинг с "ССС+" до "В-". Для создания комфорта держателям наших еврооблигаций мы накопили сумму ликвидных активов в размере свыше 800 миллиардов тенге, что в 2,5 раза превышает сумму выплат по еврооблигациям в течение следующего полугодия", - заявили в финансовом институте.

Также отмечается, что финансовый регулятор не принимал каких-либо мер ограничительного характера в отношении Qazkom. "Банк выполняет все пруденциальные нормативы Национального Банка. Что касается оздоровления банка в частности и банковского сектора в целом, о чем говорил Глава государства, сообщаем, что Qazkom в числе других крупнейших финансовых институтов страны ведет работу с Национальным Банком и Ассоциацией финансистов Казахстана по выработке стимулирующих мер с целью восстановления неработающих банковских активов и оживления кредитования экономики", - прокомментировали в банке.