Растет число бизнесменов, которым "коррупция помогла" - НПП

11 мая, 20:40
19
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Количество бизнесменов, которые сталкиваются с коррупцией, растет, как и число тех, кто признался, что взятки помогли им в работе, а средний размер взятки, напротив, снизился. Такие данные опубликовала Нацпалата предпринимателей "Атамекен" по итогам масштабного исследования, передает Tengrinews.kz.

По итогам исследования за год число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, увеличилось с 45 до 57 процентов, то есть на 12 процентов. 

"За год увеличилась доля предпринимателей, сталкивающихся с коррупцией: на 12 процентов тех, кому коррупция мешает, и на 1 процент тех, кому она помогает.  Чем больше размер бизнеса, тем больше ему мешает коррупция. ТОО и крестьянско-фермерские хозяйства сталкиваются с ней на 5-7 процентов чаще, чем ИП и АО. Но все же бизнес встраивается в коррупционные схемы - многим коррупция помогает: крестьянским хозяйствам чаще (14,4 процента), чем другим. На втором месте индивидуальные предприниматели (8,3 процента)", - говорится в результатах исследования. 

В НПП отметили, что средний размер взятки снизился с 94 до 61 тысячи тенге. В 2017 году самые высокие размеры были в Мангистауской и Костанайской областях, а также в Алматы. 

Сам объем коррупционных сделок снизился на 10 процентов - с 171 до 155 миллиардов
тенге. 

Кроме того, исследование выявило, что реже всего коррупционные сделки встречаются в Северо-Казахстанской области, наиболее часто - в Жамбылской и Мангистауской областях.

В 54 процентах случаев инициатором коррупционного преступления являлся госслужащий, в 41 проценте  - предприниматель и в 5 процентах  - обе стороны. 

"Можно заметить, что наименее честными и эффективными оказались госорганы Жамбылской, Атырауской областей, Алматы, Алматинской области и ЮКО. Астана и СКО оказались наиболее честными и эффективными. В Мангистауской области самый большой размер взяток. Эта область также превосходит другие по количеству ответивших, что коррупция помогает, - 33 процента", - отметили в НПП. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц