Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Решение о понижении базовой ставки принималось из-за ожиданий замедления инфляции - Нацбанк РК

17 мая 2016, 12:27
7
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Решение об изменении базовой ставки принималось из-за ожиданий замедления темпов инфляции, об этом рассказал заместитель председателя Национального банка РК Галимжан Пирматов, передает корреспондент Tengrinews.kz.  По его словам, увеличивая или снижая базовую ставку, банк может влиять на процентные ставки вдоль всей кривой доходности, что, в свою очередь, оказывает воздействие на ставки привлечения коммерческими банками депозитов и осуществления кредитования.

"Данное решение принималось исходя из ожиданий замедления темпов инфляции. В целях управления ликвидностью Национальный банк осуществляет операции открытого рынка и постоянного доступа. Операции постоянного доступа по предоставлению ликвидности осуществляются посредством сделок - валютный своп и обратное репо, а по изъятию ликвидности посредством сделок - прямое репо и депозитов. Операции открытого рынка по предоставлению ликвидности осуществляются посредством аукционов по покупке ценных бумаг с обратной продажей, а по изъятию ликвидности посредством аукционов нот НБ РК", - сообщил Пирматов. 

Представитель Национального банка отметил важную роль функционирования канала процентных ставок, которая отводится в инфляционном таргетировании. Он отражает влияние процентной политики центрального банка на рыночные ставки с дальнейшим переносом на инвестиционно-потребительскую активность и в конечном итоге на инфляционные процессы.

Напомним, Нацбанк РК понизил базовую ставку до 15 процентов. Позже глава Нацбанка РК Данияр Акишев пояснил, что снижение базовой ставки с 17 до 15 и установление ее новых, более узких границ, позволит участникам рынка снизить степень неопределенности в отношении стоимости операций по привлечению и размещению ликвидности. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц