KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Ритейлеры закрывают торговые сети в Казахстане из-за низкого потребительского спроса

11 марта, 17:12
121
Фото с сайта kloppex.ru
Фото с сайта kloppex.ru

В 2016 году некоторые ритейлеры вынуждены будут закрывать свои торговые сети из-за падения потребительского спроса. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась руководитель направления потребительских исследований Nielsen Виктория Плотницкая. 

По данным Плотницкой, цены выросли на основные продовольственные товары, но больше всего повышение произошло в fashion-индустрии из-за того, что практически все вещи импортные. В среднем, одежда в 2015 году подорожала на 32 процента. 

"В целом объем розничной торговли упал из-за повышения цен. Мы ожидаем, что падение покупательской способности продолжится в ближайшее время. Мы видим, что некоторые ритейлеры закрывают свои торговые точки", - пояснила эксперт. Вместе с тем она также рассказала, как изменилось поведение покупателей в последнее время. По ее информации, многие потребители уже урезали свои расходы и отказались от всех излишеств. Такая тенденция будет продолжаться. Кроме того, покупатели ищут всякого рода акции, скидки, ищут возможности сэкономить, рассказала Плотницкая.

В свою очередь, как отметил президент Ассоциации ритейлеров РК Василий Горевой, порядка 25-30 процентов торговых площадей в ТРЦ пустует, но это касается больше проблемных центров, у которых проблемы с локацией и так далее. "Ритейл чувствует себя не очень хорошо, потому что валютный дисбаланс сильно приземлил продажи в единицах. Мы уже сейчас в два раза меньше продаем в единицах товаров. В некоторых проблемных ТРЦ торговые площади пустуют. В топовых ТРЦ намного меньше, речь идет о 5-10 процентах. Пока также не видно активности у новых игроков", - объяснил Горевой. 

Он также отметил, что покупатели ушли из более дорогих секторов в более дешевые. "Да, средний чек немного подрос, но только за счет роста цен.  И то цены на самом деле не дошли до самого своего предела, особенно это в fashion заметно. Потому что коллекция, которая сейчас продается, заказывалась шесть месяцев назад, и только сейчас заходят те коллекции, которые закупались по новому курсу и продаваться тоже будут так же", - подчеркнул он. 

Напомним, ранее генеральный директор компании "Оптовый клуб" (торговая сеть "Арзан") Артур Янушевский рассказал, что покупатели совершили переход в нижестоящие сегменты. Он пояснил, что покупательская способность снизилась за счет экономии потребителей на эксклюзивных товарах, таких как оливковое масло, а также сократилась продажа одежды, спорттоваров и электроники.  

"Если раньше посетители сети "Арзан" покупали макароны Granоro, то сейчас останавливают свой выбор на "Макфе". Те, кто покупал "Макфу", стали покупать "Султан". Также повысился спрос на большие упаковки. Люди делают запасы, или несколько семей покупают продукты в складчину, а потом делят на всех. Спрос на импортные фрукты и овощи тоже, конечно, снизился, но на местные остался без изменений. При этом средний чек остался практически на прежнем уровне из-за подорожания продуктов", - поделился такими данными Янушевский.


Нравится
Показать комментарии (121)
Vse.kz