Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В РК бизнесмены намерены пожаловаться на Верховный суд Президенту и в Совет безопасности

01 ноября 2011, 19:55
0
Верховный суд Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Верховный суд Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Казахстанские предприниматели намерены пожаловаться на Верховный суд Президенту и в Совет безопасности. Такое решение представители бизнеса приняли на I Общественном Совете по защите предпринимателей при НЭПК "Союз"Атамекен" 1 ноября, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет об отмене постановления Верховного суда, касающегося взимания неоплаченных сумм НДС с контрагентов лжепредприятий. Предприниматели говорят, что четырежды обращались в Верховный суд по этому поводу.

"Мы можем расценивать нормы, которые содержатся в этом постановлении как абсолютно новые? Потому что Верховный суд не имеет права создавать новые нормы. Верховный суд только имеет право анализировать судебную практику и в рамках действующего законодательства какое-то толкование давать. Иначе это будут уже полномочия парламента", - сказал заместитель председателя правления НЭПК "Союз "Атамекен" Галымжан Канатбеков.

"Верховный суд настолько, видимо, обособленная ветвь власти, которая не привыкла, чтобы на нее давили. Не хотят признать, хотя логика событий, и все уже сказали, что это лишнее звено, которое нужно отменить. Я не знаю, что нужно сделать", - недоумевает глава "Атамекена" Аблай Мырзахметов.

Он предложил подписать обращение от имени Общественного Совета и передать его в СМИ и в Администрацию Президента. "Нам надо просто надавить, заставить. Потому что просто не может быть, чтобы вся общественность... Верховный суд, какой бы он ветвью власти ни был, он не может так игнорировать", - предложил Мырзахметов.

"Надо эту записку направить в Совет безопасности. Потому что этим наносится экономический ущерб", - предложил в свою очередь президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов.

Речь идет о нормативном постановлении Верховного суда Казахстана "О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве". Если быть точнее, то о его 20 пункте, который гласит, что "по делам о правомерности исключения из вычетов расходов и из зачета сумм НДС, представленные контрагентами лжепредприятия доказательства действительного совершения сделок не могут быть признаны достоверными, поскольку вступившим в законную силу приговором суда установлено иное". С ущербностью этой нормы вместе с предпринимателями, которые страдают от непомерных штрафов и пени, приводящей их к банкротству, согласны правоохранительные органы.

"Надо изучить опыт России в этом вопросе и аргументировать свою позицию в том числе и этим опытом", - призвал мажилисмен Владимир Нехорошев, отметив, что в соседней стране похожую норму отменили и никакого всплеска лжепредпринимательства не возникло, а законодательство в рамках Единого экономического пространства все равно придется гармонизировать.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц