В "Роскосмосе" назвали запуск Falcon Heavy "трюком и промоакцией"

09 февраля, 00:56
54
© SpaceX
© SpaceX

Представитель корпорации "Роскосмос" Игорь Буренков назвал запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX успешной рекламной акцией, предпринятой в преддверии собрания акционеров производителя электромобилей Tesla. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Буренков обратил внимание на финансовые показатели компании Tesla, которая отчиталась об убытках на 620 миллионов долларов по итогам третьего квартала 2017 года. 

"Есть компании частные, которые занимаются очень хорошо бизнесом, заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций в свой бизнес. Естественно, они разные для этого устраивают промоакции. Если вы заметили, этот запуск сопровождался не пустой какой-то там болванкой или какой-то там нагрузкой, которую в принципе было бы не жалко потерять в случае неудачи, а он конкретным совершенно автомобилем сопровождался", - приводит РБК слова представителя "Роскосмоса".

На вопрос ведущего о том, что Илон Маск просто прорекламировал электромобиль, собеседник радиостанции ответил: "Ну скоро же собрание очередное, значит, надо поправлять дела, дела-то плохи у Tesla, это все знают". Он также назвал запуск "очень хорошим трюком".


Представитель корпорации "Роскосмос" Игорь Буренков. © ruspekh.ru

6 февраля частная американская компания миллиардера и изобретателя Илона Маска SpaceX впервые запустила в космос сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. На борту ракеты был только электромобиль Tesla Roadster с манекеном, одетым в скафандр. Два ускорителя отсоединились от ракеты и успешно сели обратно на Землю, но третий, центральный ускоритель посадить на океанскую платформу не удалось.

Планировалось, что Tesla будет доставлена на гелиоцентрическую орбиту между Марсом и Землей. Однако из-за ошибки в расчетах электромобиль вышел за пределы этой орбиты и полетел к поясу астероидов между Марсом и Юпитером.

Запуск Falcon Heavy многие назвали историческим событием и прорывом в космонавтике. По словам специалистов, новая ракета позволит выводить на орбиту многотонные грузы, затрачивая при этом гораздо меньше денег, чем существующие аналоги.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц