Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Российские банки начали выдавать кредиты по SMS

26 марта 2013, 19:46
6
Российский ХКФ Банк, специализирующийся на работе с населением, начал выдавать кредиты через интернет-банк, сообщает РБК daily.

Как сообщается, в Сети можно будет не просто оформить заявку, но и перевести заемные деньги себе на счет. Для этого будет достаточно ввести смс-код, полученный от банка. Кроме того, в ХКФ Банке пояснили, что новое предложение будет распространяться только на зарплатных клиентов или граждан, уже ставших заемщиками. Также в интернет-банке можно будет выбрать продукт, сумму кредита, срок, а затем заполнить анкету и указать в ней паспортные данные.

О выдаче ссуды банк должен принять решение в течение часа. "Если заявка клиента одобрена, ему на мобильный телефон придет SMS-сообщение с кодом подтверждения. Его необходимо ввести в интернет-банке. После чего заемные деньги будут переведены на счет клиента в ХКФ Банке или другой кредитной организации", - пояснили в пресс-службе банка.

Кроме того, известно, что ни реальный договор, ни электронная подпись в этой схеме не используется. Как пояснили в пресс-службе банка, ХКФ Банк опирается на нормы Гражданского кодекса, предусматривающие возможность заключения договора в письменной форме путем обмена документами между сторонами договора с использованием электронных средств связи.

По мнению специалистов, идея ХКФ Банка перспективна, но может создать поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов. Как заявил вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь, в суде очень трудно будет доказать, что человек сам попросил банк перевести ему деньги. "Сейчас можно купить SIM-карты без паспорта, есть и другие лазейки в этой сфере", - поясняет Филь.

В ОТП Банке также не исключают, что начнут кредитовать через Интернет действующих клиентов. "Опасности в подобной схеме нет: первичный договор клиент заключает в банке, все данные о человеке проверяются", - поясняет глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. По его словам, подобный проект требует больших инвестиций в IT-платформу, поскольку необходимо интегрировать интернет-кабинет и систему выдачи кредита.

Между тем, известно, что многие российские банки предлагают заполнить через веб-сайт заявку на кредит, иногда в режиме онлайн генерируется и решение банка, если речь идет о небольшой сумме. Однако для получения средств заемщик должен прийти в офис и заключить договор.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц