Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Российским банкам рекомендуют избегать операций с Казахстаном

15 августа 2013, 23:04
30
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Центробанк России фактически запретил российским банкам проводить сомнительные клиентские операции с Казахстаном и Беларусью в рамках мер по противодействию оттоку капитала из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо, опубликованное в "Вестнике Банка России".

"Продолжают выявляться случаи, когда российскими резидентами - клиентами российских банков средства за поставку товаров в Россию с территории Беларуси и Казахстана переводятся на счета, открытые в банках, расположенных в других юрисдикциях. Такие операции "не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели", - говорится в сообщении Центробанка РФ.

По мнению экспертов, несмотря на рекомендательный характер письма, его риторика носит жесткий характер. "По сути, это прямой запрет на подобные операции, его игнорирование чревато санкциями со стороны регулятора", - считает глава службы внутреннего контроля банка из ТОП-200.

С ним согласен юрист PwC Legal Дмитрий Чиркин. "Хотя ЦБ и отсылает банки к закону, формально оставляя им право выбора, по сути, своими рекомендациями он ставит их в гораздо менее комфортные условия. В случае появления претензий со стороны регулятора банк должен будет объяснить, чем конкретно мотивировано его решение все же провести операцию", - рассуждает эксперт.

Ранее министр финансов Казахстана Болат Жамишев заявлял,что проблема сомнительных операции решается не сразу, а за счет проведения соответствующих системных мер в фискальной политике.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц