Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Российский банк намерен вложиться в гособлигации Казахстана и Украины

09 сентября 2013, 11:56
2
Банкир Александр Лебедев. Фото ©РИА Новости
Банкир Александр Лебедев. Фото ©РИА Новости
Владелец российского Национального резервного банка Александр Лебедев решил вложить средства в гособлигации России, Казахстана и Украины, пишут "Известия".

НРБ инвестирует 10 миллиардов рублей (более 299 миллионов долларов), то есть 40 процентов активов банка, в низкорискованные бумаги - облигации федерального займа (ОФЗ), а также бонды Казахстана и Украины. По расчетам Лебедева, это позволит получать доход в несколько миллионов долларов ежегодно. Так, бизнесмен планирует вывести банк из убытков. По данным на 1 августа, чистый убыток НРБ достиг 240,5 миллиона рублей (7,1 миллиона долларов). Лебедев также отметил, что в структуре активов поменяется тип ценных бумаг, их доля (58,3 процента) при этом не изменится.

Между тем, эксперты скептически оценивают стратегию бизнесмена. Аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая подчеркивает, что доходность по ОФЗ при инвестициях на срок более 10 лет сейчас не превышает 8 процентов, на срок 2-5 лет - 7 процентов. Она добавляет, что именно поэтому Лебедев может рассчитывать разве что на рентный доход, которого не хватит для активного развития бизнеса.

"Доходность по бондам Украины со сроком погашения в 2021 году - 9,9 процента годовых, а средневзвешенная доходность гособлигаций Казахстана на текущий момент составляет 5-6 процента", - также отмечает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

По его мнению, Лебедев не сможет вывести НРБ из убытков и тем более заработать путем низкорискованных вложений. "Это спасение денег от инфляции, надо называть вещи своими именами. Чтобы заработать, нужны агрессивные инвестиции - например, в акции, что позволяет получить свыше 50 процентов годовых при условии активного управления портфелем. Или можно рассмотреть проекты реального сектора", - добавил эксперт.

Он советует обратить внимание на перспективный сегмент hi-tech, приводя в качестве примера Алишера Усманова, заинтересовавшегося Mail.ru. По словам аналитика, если Лебедев вложится в этот сектор, то сможет получить до 60 процента годовых.

Отмечается, что скандалы, связанные с обысками и проверками ЦБ, и нарастающий негативный информационный фон сопровождают НРБ и Лебедева с 2010 года. Тогда они оказались в центре внимания российских властей из-за разбирательств по делу о выводе активов из банка "Российский капитал", в санации которого НРБ принимал участие в 2008-2009 годах. После проверки в банке начался процесс оптимизации расходов. В частности, Лебедев решил сократить персонал почти вдвое - с 230 до 140 человек.

В рейтинге по активам на 1 августа 2013 года НРБ занимает 150-ю строчку (25,7 миллиарда рублей - 768,6 миллиона долларов). В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2013 год Лебедев занимает 164-е место (его состояние оценивается в 0, 6 миллиарда долларов).

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц