Рост платежей в инвалюте не соответствует национальным интересам - Акишев

11 апреля, 11:22
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Рост платежей в иностранной валюте внутри Казахстана не соответствует национальным интересам. Об этом заявил председатель Национального Банка Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По действующему законодательству филиалы иностранных организаций являются нерезидентами. Это позволяет им осуществлять валютные операции внутри Казахстана при операциях с резидентами. Казахстанским компаниям это запрещено. (...) Предлагается перевести расчеты филиалов иностранных организаций с казахстанскими компаниями на тенге", - заявил глава Нацбанка Данияр Акишев на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, за 2017 год объем операций филиалов иностранных компаний с резидентами в иностранной валюте составил 2,7 миллиарда долларов.

"В настоящее время зарегистрировано 4,5 тысячи филиалов иностранных организаций. После полного вступления в ВТО ожидается значительное увеличение их количества, что приведет к увеличению платежей в иностранной валюте внутри страны, что не соответствует национальным интересам", - добавил он.

"Изменения не затрагивают компании, деятельность которых регулируется соглашениями, заключенными от имени государства. Они останутся в статусе нерезидента", - уточнил глава Нацбанка. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц