1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Рост ВВП в Казахстане незначительно ускорился - эксперты 16 октября 2014, 17:13

Аналитики ЕАБР отметили, что в Казахстане ухудшилось состояние платежного баланса.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Рост ВВП в Казахстане незначительно ускорился. Об этом сообщили аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР), передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным аналитиков, в Казахстане рост ВВП во втором квартале ускорился до четырех процентов в годовом выражении (3,8 процента в первом квартале). В ЕАБР считают, что в условиях неблагоприятной для Казахстана международной конъюнктуры, оказывающей негативное влияние на внешний спрос, легкое ускорение объясняется восстановлением инвестиций и сохранением, несмотря на девальвацию, достаточно крепкого потребления населением.

"В мае/июне валовые международные резервы сократились на 1,9 миллиарда долларов по сравнению с апрелем 2014 года до 26,5 миллиарда. По итогам первого полугодия профицит госбюджета, зарегистрированный в первом квартале, сменился дефицитом и составил 0,9 процента ВВП", - сказали аналитики. В ЕАБР также сообщили, что до конца 2014 года Казахстан может избежать дополнительного замедления экономической активности, но рост ВВП останется ниже, чем в 2013 году. Согласно прогнозу ЕАБР, в 2014 году он составит 4,2 процента и 4,9 процента в 2015 году. 

В ЕАБР также сообщили, что экономический рост в странах СНГ замедлился на фоне событий на Украине. Аналитики отметили, что по итогам второго квартала текущего года рост ВВП стран СНГ продолжил снижение, составив 0,9 процента к тому же периоду 2013 года. "Ключевым фактором замедления экономического роста в СНГ стал политический кризис, спровоцированный событиями вокруг Украины. Вызванные им резкий рост неопределенности, отток капитала из региона, колебания обменных курсов оказали негативное влияние на динамику потребления и инвестиций. Результатом этого стало ухудшение экономических показателей всех трех групп стран СНГ", - пояснили эксперты.



Join Telegram