Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Самрук-Казына" рассчитывает к концу года определиться с инвестором БТА банка

20 ноября 2013, 15:40
0
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
"Самрук-Казына" рассчитывает к концу года определиться с инвестором БТА банка. Об этом на встрече с представителями СМИ сообщила заместитель председателя правления фонда Елена Бахмутова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается возможности продажи. После того, как эксклюзивное право Народного банка было исчерпано, в настоящее время продолжается изучение со стороны потенциальных инвесторов возможности покупки акций банка. Существует несколько потенциальных покупателей. В настоящее время они так же как это делал Народный банк проводят стандартную проверку, проверяют на своем уровне ситуацию в банке. Мы полагаем, что к концу года кто-то из потенциальных покупателей определится", - сообщила Елена Бахмутова. При этом она не назвала потенциальных инвесторов.

На сегодняшний день, по ее словам, банк работает в обычном режиме и имеет неплохие финансовые результаты. " За 9 месяцев БТА банк получил 24 миллиарда тенге. Это довольно приличный результат. У БТА банка положительная процентная маржа, достаточно консервативная политика, но это вполне оправданно, учитывая то, что банк находится в состоянии продажи", - сказала зампред "Самрук-Казына".

Она также добавила, что в фонде "Самрук-Казына" хотят продать контрольный пакет в БТА банке для того, чтобы банк смог занять более активную позицию на банковском рынке. "Сейчас он занимается чрезмерно консервативную позицию на рынке, но чтобы выработать эту стратегию нужно иметь долгосрочного стратегического акционера. Фонд "Самрук-Казына" таковым не является, поскольку у нас нет намерения сохранить контрольное владение в БТА банке", - пояснила Елена Бахмутова.

Она напомнила, что сделки с АО "Народный банк Казахстана" по приобретению акции БТА банка не будет. Также по ее словам, отказ "Самрык-Казыны" от покупки 3 пенсионных фондов не окажет влияния на создание ЕНПФ. "В начале года нам как фонду было разрешено приобретение акций трех пенсионных фондов у их мажоритарных акционеров Народного банка, Казкоммерцбанка и БТА банка, но с самого начала "Самрук-Казына" говорил, что это сделка связанная, и она может происходить только в том случае, если будет произведена продажа БТА банка Народному банку", - рассказала Бахмутова.

"Поскольку этой сделки нет, то фонд не будет заниматься не свойственной функцией и не будет приобретать активы пенсионных фондов. Тем не менее, никакого влияния на формирование пенсионных активов ЕНПФ это не окажет ", - отметила зампред. По ее словам, в соответствии с графиком Нацбанка, пенсионные активы будут переданы в ЕНПФ

Ранее сообщалось, что АО "Народный банк Казахстана" официально отказался от приобретения акций БТА банка.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц